«А сегодня что для завтра сделал я?..»

27 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««А сегодня что для завтра сделал я?..»»В «Зелёных дубках» завершилась  лидерская смена ролевого интерактивного лагеря «Информационная экология – чистое будущее». Такие смены проводятся уже третий год и стали традиционными. Авторы программы методист молодежно-подросткового центра «Самоцветы» Марина Сафонова и педагог-организатор центра Павел Сафонов при поддержке администрации города, МПЦ «Самоцветы», студии игровых технологий, благотворительного фонда «Развитие».

Здесь ребята имели возможность раскрыть свои способности, проявить деловые качества. В программу занятий входило и обучение основам организаторского мастерства. Каждый день был расписан по минутам, проводились порталы по разным направлениям, встречи с интересными людьми. Всё это проходило в игровом формате, но эффективность занятий была достаточно велика.

22 августа –  в День Российского флага – в лагерь прибыла солидная делегация: председатель Совета городского округа Юрий Мельников, заместитель главы администрации Наталья Лапшина и другие гости. На торжественной линейке ребята пронесли перед собравшимися флаг Российской Федерации, и каждый мог к нему прикоснуться. Потом все вместе пели песню «Россия». Занятия в этот день вёл Сергей Тетерский, профессор МГУ, доктор педагогических наук, тренер форсайт-технологий. Он познакомил ребят с новой технологией «Качели времени», которая даёт возможность каждому оказаться в будущем, прорисовать его, а, вернувшись в настоящее, стремиться к тому, что они увидели в том будущем. Сергей Владимирович выбрал игровой формат, потому что детям это ближе и понятней. «Самое интересное, – говорит Тетерский, – в том, что любое будущее, которое мы придумываем, начинается прямо сейчас. Возвращаясь в настоящее, мы можем понять, что уже сейчас можно сделать для воплощения мечты, а что-то отложить, допустим, на пять лет, но какие-то действия в этом направлении можно и не откладывать надолго. Создав картинку красивого будущего, можно двигаться к нему уже сейчас». Ребята с удовольствием фантазировали, представляя себя бизнесменами, политиками, учёными, путешественниками. Игра игрой, но лидеры отнеслись к ней со всей серьёзностью. Мария Камаева второй раз в лидерской смене. «Мне здесь очень нравится, – говорит Мария, – ребята позитивные, сплочённые. Кажется, что мы уже давно знакомы, поэтому и общаться легко». А Костя Кузьмин впервые в лагере, но впечатлений ему хватит надолго. «Лидерская смена кардинально отличается от обычной. Здесь всё в постоянном движении, практически нет свободного времени. Я имею в виду движение в интеллектуальном плане: лекции, дискуссии, тренинги. На следующий год обязательно приедем». Занятия проходили настолько увлекательно, что и гости не остались в стороне. Они приняли самое активное участие в игровой программе. «Данная технология позволяет поднять самооценку человека, уровень притязаний, – говорит Оксана Митченкова, директор школы №12. –  Очень важно, чтобы у молодого человека была не иждивенческая позиция, а уверенность в своём будущем, которое он построит сам. Отрадно, что многие видят его в родном городе, республике. Каким мы хотим видеть будущее, таким оно и будет».

Евгений ИШУТИН.

Изображение к странице ««А сегодня что для завтра сделал я?..»» Изображение к странице ««А сегодня что для завтра сделал я?..»» Изображение к странице ««А сегодня что для завтра сделал я?..»» Изображение к странице ««А сегодня что для завтра сделал я?..»»

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика