ЗОЖ – выбор молодых

1 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «ЗОЖ – выбор молодых»24 июня подошла к концу уникальная смена республиканского лагеря волонтерского антинаркотического движения. Эти шесть дней для большинства ребят стали незабываемыми, а кумертауский детский  лагерь «Зеленые дубки» навсегда завоевал их симпатии.

50 активистов волонтерских групп ссузов и вузов, молодежных объединений республики из Бирска, Кумертау, Уфы, Агидели, Салавата, Нефтекамска впервые получили уникальную возможность хорошо отдохнуть и повеселиться, одновременно приобретая новые знания и развивая творческие способности. По признанию участников проекта, дни, проведенные в «Дубках», стали временем активности, новых встреч и знакомств, обмена опытом и саморазвития. Значит, задумка организаторов (ими являются Министерство молодежной политики и спорта, Управление ФСКН России по РБ и администрация города Кумертау) удалась. Как рассказала нам начальник смены Анна Набиуллина, целью проекта было, в первую очередь, «заразить» подростков и молодежь мыслями о том, что здоровый образ жизни – это тот образ, к которому нужно стремиться, увлекая за собой сверстников.

«Мы избегаем нудных нравоучений на тему «Не кури, не пей, не колись, потому что это плохо», – рассказывает Анна. – Положительного эффекта, как правило, чтение подобных нотаций не дает. Наши ведущие специалисты в сфере работы с молодёжью подготовили интересную программу: тренинги, мастер-классы, игры на командообразование в рамках работы лабораторий здоровья, творчества, развития, гласности и идей. Участвуя во всем этом, просто невозможно остаться равнодушным. Мы видим, как искрятся глаза ребят, как они впитывают в себя информацию и спешат поделиться ею со своими волонтерскими группами и объединениями. Бывает, только закончится занятие, а уже начинают звонить своим: «Надо у нас тоже такое провести, очень впечатляет!» И это радует, значит, увиденное и услышанное не пропадет, из искры возгорится пламя».

Ярким событием смены стала встреча с волонтерами Оренбургской области. Они провели тренинги, направленные на формирование ценностей здорового образа жизни, показали смысловые моноспектакли. Добровольцы Башкирии поделились опытом проведения спортивно-интеллектуальной игры «Здоровый образ жизни – выбор молодых!» (квеста) и Олимпийского урока.

Дни сменялись, не повторяясь:  дискуссионные игры чередовались с творческими лабораториями, в гостях у ребят побывали интереснейшие люди, которые охотно делились своими знаниями и умениями.  Конечно, не только о здоровом образе жизни шла речь 24 часа в сутки. Культурно-развлекательная программа тоже была очень насыщенной: творческие мастерские по созданию арт-проектов, фотомастерские, танцевальные мастер-классы, мастер-классы дизайнеров и специалистов рекламы.  Ребята успели за пять дней и на средневековом балу побывать, и под современную клубную музыку потанцевать. Уникальная смена вобрала в себя все: спорт и поэзию, театр и музыку, режиссуру и актерское мастерство.

«Атмосфера волшебная, люди замечательные, занятия увлекательные, польза несомненная! – делятся с нами впечатлениями участники смены. – Очень жаль расставаться, уезжаем, надеясь, что этот проект будет жить, развиваться и мы обязательно еще встретимся в следующем году».

Гузель ХАНБЕКОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика