Живи и пой!

8 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Живи и пой!»«О Вернере, как много б ни писал, меня чутье всецело подмывало: должно быть, есть начало из начал, чтоб сердце своей песни пожелало». Эти строки  из стихотворения «Композиторство» нашего земляка и киевского поэта Леонтия Иванова как нельзя точно отражают суть взаимоотношений  двух людей, один из которых не может не писать стихов, а другой – не петь песен. Не петь, даже когда тяжелая болезнь лишила возможности ходить.

Нынешний свой отпуск Леонтий Егорович приурочил к торжествам по случаю 60-летия Кумертау.  Принял участие во всех праздничных мероприятиях, а вечером вместе с братом и его семьей поспешил на стадион, где после торжественной части должен был состояться концерт. Он знал, что заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат многочисленных конкурсов, певец-интернационалист Вернер Макарович Семенов исполнит их совместную песню «Вальс поколений».

Признаться, поэт и сам не ожидал, что песня получится такой проникновенной. По сути, она прослеживает историю поколений, что подтвердили, кружа в вальсе, три пары танцоров, одетых в одежду пятидесятых, школьную форму советских времен и современные свадебные наряды. И удивительный по красоте голос Вернера Семенова разносит над стадионом слова: «Родительский вальс, школьный наш вальс, свадебный вальс в вас сердца единит…».

Тогда, на стадионе, пообщаться по душам не получилось, но за день до отлета в Киев Леонтий Иванов отправился в гости к другу, прихватив заодно и газетчиков, давно собиравшихся навестить народного артиста Кумертау.

Маячный встретил нас громом и молнией, чем очень обрадовал после городского пекла. Вот эта улица Школьная, вот этот дом Семеновых, где у ворот нас поджидала хозяйка Фарида Тимерхановна и уже поторапливал хозяин, выкативший свою коляску  на крыльцо.

В уютной комнате под шум дождя слушаем рассказ Семеновых о том, как добрые сердца не оставили их один на один с суровым приговором болезни:

– Как много, оказывается, людей, принимающих чужую беду, как свою собственную. Видите все эти приспособления над кроватью, тренировочную дорожку в прихожей, самодельный веломобиль, навес во дворе? Такую заботу проявили руководители  Канчуринского УПХГ Александр Аркадьевич Иванов и Кумертауского «Межрайкоммунводоканала» Виктор Николаевич Гаврилов. Вначале они сами навестили меня, обдумали, как и чем облегчить  постельный режим и начать процесс реабилитации. А потом рабочие этих предприятий изготовили все приспособления, чтоб мне сподручно было подтягиваться, садиться, передвигаться по дому.

Не забывают меня руководители администрации городского округа. Помогают и другие люди, дай им Бог здоровья и благополучия. И на этой волне понимания и добросердечия столкнулись мы и с  откровенным равнодушием. Неоднократно обращался за помощью на предприятие, откуда вышел на заслуженный отдых, в НГДУ «Ишимбайнефть». Я не только работал там, но и защищал их честь на многочисленных конкурсах художественной самодеятельности, принося в копилку ведомства награды за гран-при. Меня устроил бы даже отрицательный ответ, мол, по бедности предприятия ничем помочь не можем. Я бы их понял. Но они молчат, как будто не слышат моих просьб.

Фарида Тимерхановна добавляет: «А я хочу поблагодарить медиков. Наш участковый терапевт Валентина Георгиевна Шмакова навещает нас, не дожидаясь вызова, следит за состоянием здоровья очень внимательно. Большое участие проявляют к нам врачи и медсестры онкологического кабинета городской поликлиники.

Большое спасибо всем жителям села. Они нас очень поддерживают словом и делом. Один только пример. Почувствовав себя лучше, Вернер нынешней весной решил проехаться на усовершенствованной нашими помощниками коляске по селу, ведь в последние два года был к постели прикован. Долго его не было, я забеспокоилась и вышла встречать. А он как раз подъезжает, весь увешанный пакетами со сладостями и крашеными яйцами (в этот день Пасху праздновали). Соседи и знакомые спешили с ним христосоваться, желали здоровья. А он, чистая душа, радовался, как ребенок!»

Взгляд, брошенный Фаридой Тимерхановной на Вернера Макаровича, многое объясняет. Ох, не зря он называет супругу своим ангелом-хранителем. Во многом благодаря ей,  этот сильный мужчина не опускает рук, борется за право жить  и петь.  Много лет ухаживала Фарида и за своим свекром, фронтовиком Макаром Филипповичем, благодаря чему он жил долго и счастливо (если не ошибаюсь, 98 лет).  Вернеру она стала и медсестрой, и массажистом, и народным целителем (в борьбе за жизнь все средства хороши), а заодно и музыкальным критиком.

Да-да, присутствуя при рождении очередной песни Вернера Семенова, Фарида Тимерхановна вносит свои предложения, делает замечания, которые поначалу и сердят композитора, но он к ним прислушивается. Никак не нарадуются Семеновы помощи, которую оказывает им оператор из РКМЦ «Дуслык» Алексей Мыколайчук. Он сам приезжает к ним, делает запись музыкального сопровождения, вот и «Вальс поколений» появился с его помощью. «Парень талантливый, неравнодушный – нам с ним очень повезло!» – признается Фарида Тимерхановна.

«Объявляю музыкальную паузу, – вскинув руку, восклицает Вернер Макарович, – поиграем в викторину. Я буду петь попурри народных песен на семи языках, а вы с Леонтием Егоровичем угадывайте…» Не на тех напали, мы дали маху только с мордовской песней, приняв ее за чувашскую. Это твердая четверка с нашей стороны.

А потом мы пили чай с фирменным ягодным пирогом и слоеными мясными пирожками, которым славится замечательная женщина Фарида Семенова.  Покидали дом с чувством легкого сожаления, но Вернеру Макаровичу надо было отдохнуть: вечером он в составе фольклорного ансамбля имени Кинзи Арсланова должен был выступить с концертом в селе Шабагиш.

Не раз сетовала я в публикациях, посвященных этому уникальному человеку, что не окончил он в свое время консерваторию, не стал звездой оперной сцены. А теперь думаю по-другому. Жизнь сложилась так, как сложилась. Пел бы Вернер Семенов в столичных театрах, почивал на лаврах, получал бы звания, упоминался в рецензиях. И был бы он «парнем из нашего города», который бы изредка посещал малую родину. А так он наш, родной, мы все его любим и можем в любую минуту позвонить, расспросить о житье-бытье. И в ответ услышать какую-нибудь байку, а если повезет – и куплет из новой песни.

Динара ИШМАЕВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика