«Здоровье – это не всё, но всё без здоровья – ничто»

16 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««Здоровье – это не всё, но всё без здоровья – ничто»»Сердечно-сосудистые заболевания будут оставаться в XXI веке наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, несмотря на непрерывное совершенствование методов диагностики и лечения кардиологических больных.

Сегодня Республика Башкортостан переживает демографический кризис, как и страна в целом, несмотря на то, что по многим параметрам здоровья населения она относится к относительно благополучным территориям России. На сегодняшний день в республике треть взрослого населения страдает сердечно-­сосудистыми заболеваниями. Наиболее распространенными среди них являются гипертоническая болезнь, цереброваскулярные болезни и ишемическая болезнь сердца.

Артериальную гипертонию не зря называют «тихим убийцей», поскольку она часто протекает бессимптомно, но играет важную роль в развитии тяжелейших осложнений, приводящих к смерти, таких как острый инфаркт миокарда, прогрессирующая стенокардия, инсульт, острая и хроническая сердечная недостаточность, тромбоэмболия в различные органы и другие.

У пациентов с артериальной гипертонией выявлено повышение общей смертности в пять раз. Учитывая медико-социальную значимость этой проблемы, Правительством РБ, органами здравоохранения предпринимаются решительные шаги по стабилизации ситуации, связанной с распространенностью сердечно­-сосудистых заболеваний в республике. Эффективно реализуется республиканская целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Республике Башкортостан». В ходе ее реализации укреплена материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений республики, улучшилась выявляемость больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличился процент диспансеризации. Учитывая роль артериальной гипертонии и ее осложнений в формировании смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, указом Президента утверждена республиканская целевая программа «Артериальная гипертония» на 2009—2013 гг. Но какие бы титанические усилия ни прикладывали медицинские работники, решить проблему артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца в республике только их силами не представляется возможным.

Начнем с рассмотрения понятия «артериальное давление». Артериальное давление обозначает силу, с которой поток крови оказывает давление на стенку артерий. Например, 140/90 мм рт.ст. Почему цифр артериального давления две? Первая цифра (140) обозначает «систолическое давление» или, как часто называют его сами пациенты, «верхнее», она отражает давление крови, выбрасываемой в артерии во время сокращения сердца. Вторая цифра (90) обозначает «диастолическое давление» (или «нижнее»). Оно определяется между сокращениями сердца, когда оно расслаблено и давление в артериях снижается.

От чего зависит уровень артериального давления? На величину артериального давления влияют многочисленные факторы: сила, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды, количество крови, выталкиваемой в сосуды, эластичность сосудов, регуляция тонуса сосудов со стороны центральной и периферической нервной системы, содержание и концентрация различных компонентов, особенно гормонов. Артериальное давление – величина изменчивая: оно ниже, когда мы спим или просто лежим, временно повышается при нагрузках и волнении, когда как отдых и расслабление вновь приводят к его нормализации. В настоящее время за верхнюю границу нормы принят уровень артериального давления ниже 140/90 мм рт. ст. Норма артериального давления взрослого человека не зависит от возраста. Еще недавно повышение давления у людей пожилого возраста считалось возрастной нормой. Это представление сейчас расценивается как ошибочное!

Но следует также знать, что показатели артериального давления изменяются в зависимости от пола, условий работы, образа жизни, внешних обстоятельств, следовательно, для каждого отдельного человека может быть свое индивидуальное «нормальное давление».

Это надо запомнить! Уровень артериального давления 140/90 мм рт. ст. и выше считается для взрослых повышенным!

Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание. В зависимости от уровня артериального давления принято выделять три степени артериальной гипертонии. Чем же опасно наличие артериальной гипертонии? Столь пристальное внимание, которое врачи уделяют повышению артериального давления, связано с тем, что именно артериальная гипертония является главным фактором риска таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения), сердечной недостаточности. Это связано с избирательным поражением при артериальной гипертонии некоторых органов и систем организма, которые так и называются «органы-мишени» – это сердце, головной мозг, сосуды, почки. От наличия и выраженности поражения «органов-мишений» зависит степень риска развития грозных осложнений у больного.

Кто относится к группе высокого сердечно-сосудистого риска?

Широкомасштабные научные исследования показывают, что у определенной категории людей суммарный сердечно-сосудистый риск может быть высоким. Это: лица с артериальной гипертонией, с избыточной массой тела, с повышенным уровнем «плохого» холестерина, курильщики, лица, подверженные хроническому стрессу и ведущие малоподвижный образ жизни, носители  сахарного диабета (в том числе скрытого), лица, имеющие отягощенную наследственность по инфаркту миокарда, инсульту, сахарному диабету.  Надо помнить, что возраст также играет свою роль. Начиная с 30 лет, с каждым годом риск растет на 2%. У мужчин  до 55 лет сердечно-сосудистый риск выше. После 55 лет и у женщин он резко возрастает.

Основные положения здорового образа жизни. Рекомендуется три основных приема пищи и два промежуточных. Для снижения уровня холестерина необходимо ограничение употребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, и включение в рацион клетчатки. При гипертонии и повышенном уровне холестерина необходимо ограничение приема алкоголя.

Подбор физических нагрузок должен быть индивидуальным с учетом возраста, пола и сопутствующих заболеваний. Рекомендуются динамические нагрузки 3-4 раза в неделю, не менее 20-30 минут в день.

Итак, мы кратко перечислили основные принципы здорового образа жизни. Они являются безопасными, экономичными, естественным путем реально снижают риск сердечно-сосудистых осложнений. Однако только путем изменения образа жизни не всегда удается снизить суммарный сердечно-сосудистый риск до безопасного уровня. Лицам с высоким сердечно-сосудистым риском, у которых, как правило, холестерин увеличен на 20% и выше или артериальное давление превышает норму на 15% и выше, необходим прием лекарств. Возможности современной кардиологии огромные. Для снижения суммарного сердечно-сосудистого риска лекарственные препараты должны приниматься систематически и длительное время. Выбор и назначение лекарственной терапии осуществляется только врачом!

(Продолжение в следующем выпуске).

О. КРАСНИКОВА, врач-кардиолог.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика