Впечатлений хватит надолго

11 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Впечатлений хватит надолго»Мировым сообществом давно признано, что люди с инвалидностью имеют такие же права, как и все остальные граждане, и должны иметь равные возможности их реализации.
Так, на международном уровне приняты соответствующие документы, открытые для подписания и исполнения всеми государствами.

Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (БРОВОИ) исполнилось 25 лет. В честь этого был организован круиз на теплоходе по маршруту Уфа-Нижнекамск-Ульяновск-Казань-Уфа. В числе других членов общества отправились в путешествие и кумертаусцы Любовь Хрипунова, Зубайда Сулейманова, Инна Чумаченко. Они поделились своими впечатлениями о речном вояже.

Рассказывает Любовь Хрипунова:

– Положительных впечатлений, конечно, масса! Первым делом с нами провели инструктаж по правилам поведения на судне, познакомили с капитаном, поваром, врачом. Во время путешествия проводились спортивные соревнования по дартсу, шашкам, шахматам, домино, творческие конкурсы и фестивали, в которых мы принимали самое активное участие. Среди нас оказалось много талантливых людей из Стерлитамака, Белорецка, Благовещенска, Мелеуза, которые пели, танцевали, читали свои стихи. В путешествие с нами отправились и дети. Погода поначалу была довольно прохладной, но это не пугало. Мы находились на палубе, любуясь красотой окружающей природы, молодёжь провожала закаты.

В Ульяновске мы встретились с представителями местного общества инвалидов, спели для них башкирскую песню «Буляк», что в переводе означает «Подарок». Обменялись с ними опытом, узнав много нового о работе с детьми-инвалидами, мероприятиях по доступной среде. Потом мы совершили экскурсию по городу, посетили мемориальный комплекс Ульянова-Ленина и другие достопримечательности. Жаль, что в Ульяновске мы были только три часа, поэтому смогли немногое увидеть. Да, когда проезжали город Ленина, увидели Президентский мост, протяжённостью 18 километров и строившийся 25 лет. Следующая остановка – Казань. Город, конечно, очень красивый, современный. Сильное впечатление произвела на нас республиканская больница. Первый этаж предназначен для инвалидов-колясочников: регистратура, флюорография, томография, всё, что нужно для обследования больных. На каждом этаже имеется операционная, а на большом экране можно увидеть, где находится тот или иной врач. Если поступило сообщение о ДТП, то на информационном табло высвечивается место аварии, диспетчер сообщает о том, в какую больницу лучше отвезти пострадавшего. В случае невозможности быстро прибыть в операционную, ведущий специалист может, не выходя из кабинета, контролировать ход операции по видеосвязи.

Показали нам молодёжный городок, где проживают иногородние студенты, плавательный и теннисный комплексы, примерно на 45 тысяч зрителей каждый. В это время там шла подготовка к Универсиаде-2013. Побывали мы в аквапарке, который платно посещают только взрослые, а дети пользуются его услугами бесплатно. Прямо на территории города планируется пруд и пляжная зона для инвалидов и инвалидов-колясочников. Доступная среда очень развита, больше половины города подпадает под эту программу, есть в городе даже специальный кинотеатр для инвалидов-колясочников.

«Я впервые за свою жизнь покинула пределы Башкирии, – добавляет Зубайда Вахитовна. – Настроение было прекрасное! С удовольствием участвовала в конкурсах, пела песни, делилась с другими секретами мастерства вязания крючком. Очень довольна поездкой, спасибо всем организаторам этого путешествия».

Записал Евгений ИШУТИН.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика