Внимание – боярышница!

30 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Внимание – боярышница!»В последние два года на территории Башкортостана (в садовых товариществах, приусадебных участках и на территориях скверов и парков в городах и поселках) наблюдался массовый лет бабочек боярышницы. Бабочка является представителем семейства белянок, вредящей фазой являются гусеницы, которые повреждают, прежде всего, плодовые деревья.

Боярышница наиболее сильно вредит в южной полосе лесной, в лесостепной и северной части степной зон, повсеместно формируя одно поколение.

Весной гусеницы, вышедшие из зимовки, повреждают почки, бутоны и листья яблони, груши, сливы, вишни, черешни, тёрна, боярышника, ирги и рябины. В годы массовых размножений гусеницы могут полностью оголять деревья и кусты.

Летавшие прошлым летом бабочки отложили яйца, из которых потом сформировались гусеницы, и около трех недель питались, до осенних холодов скелетировали листья перечисленных выше растений с верхней стороны. В этот период гусеницы растут медленно, и особой опасности в текущем году не представляли, во второй половине лета они вступили в состояние диапаузы (покоя) и ушли таковыми на зимовку.

Зимуют, как правило, гусеницы вредителя второго-третьего возрастов в гнездах из поврежденных сухих листьев, стянутых паутиной и висящих на прочных паутинных нитях на тонких ветвях. Внутри гнезда гусеницы зимуют каждая в своем паутинном коконе.

Ранней весной, в период распускания почек, гусеницы выходят из зимних гнёзд и питаются сначала набухшими почками, выгрызая их, а затем бутонами и листьями. Именно в это время проявляется их максимальная вредоносность.

Взрослые гусеницы съедают листовую пластинку, оставляя только более толстые жилки. Как правило, они расползаются по всей кроне дерева и питаются поодиночке.

Взрослая гусеница – 45-50 мм длиной, коричневато-серая с темной (черной) головой, тело покрыто волосками, сверху вдоль тела проходят три черные и между ними две коричнево-оранжевые полосы, бока и нижняя часть тела серые. Окукливаются они в конце весны – начале лета на ветках и стволах деревьев, где они питались.

Меры борьбы:

Снятие зимних гнезд осенью после листопада или ранней весной с помощью шеста, на конец которого надевают приспособление в виде рогатки или пучка проволоки.

Опрыскивание бактериальными препаратами в фенофазе плодовых «Розовый бутон» и повторно сразу после цветения такими препаратами, как Лепидоцид, П, Лепидоцид, СК, Лепидоцид, СК-М, Бикол, СП, из расчета 1 кг/га – 1%-ным рабочим раствором или препаратом Битоксибациллин, П – 3%-ным рабочим раствором при расходе рабочей жидкости 800-1200 л/га. В варианте садовода-любителя необходимо растворять 10г или в последнем случае 30г препарата в 10л воды, расходуя 2-5 литров готового раствора в зависимости от возраста (размера) деревьев.

При очень высокой численности вредителя или при 10-15% поврежденности листьев наиболее целесообразно применять химические инсектициды из числа фосфороорганических и пиретроидных инсектицидов в соответствии с рекомендациями по их применению против белянок или листогрызущих вредителей, изложенными на упаковках. Например, Алатар, КЭ5 мл на 10 л воды, Инта-Вир, ВРП – 8г/10 л воды, Инта- Вир, ТАБ – 1 таблетка на 10 л воды.

Б. ГАФАРОВ, начальник Куюргазинского Межрайонного отдела филиала  ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика