«В жизни всё отлично!»

18 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««В жизни всё отлично!»»Петр Костригин родом из Федоровского района. После восьмого класса по комсомольской путевке, подписанной будущим министром МВД республики Владимиром Рыленко, был направлен на строительство поселка Бабай. 5 июня 1952 года Петр прибыл в Мелеузовское стройуправление треста «Башкирразрезстрой», при котором окончил горно-промышленную школу, получив специальность «токарь четвертого разряда». Первый рабочий день запомнился ему особенно: он принимал участие в заливке бетона второй трубы ТЭЦ.

Активно строящемуся поселку требовалось много кирпича, и молодых рабочих,  в числе которых был и Пётр, направили на строительство Мелеузовского кирпичного завода. Жили тут же, в палатках, работали с энтузиазмом, без выходных, и за год возвели предприятие. Качество работ комиссией было признано отличным.

В 1953 году Петра призвали в армию. Служил в Тоцких лагерях Оренбургской области. Почти год солдаты строили блиндажи, дзоты, рыли окопы и не знали, что скоро здесь пройдут испытания ядерного оружия. Его память четко сохранила воспоминания того дня: «Летним утром 1954 года, примерно в 9.30, нам сказали, чтобы никто не выходил из укрытий. А через несколько минут раздался страшный взрыв. Через полтора часа, покинув блиндажи, солдаты направились к месту взрыва: воронка была размером 40 метров в глубину и 60 метров в ширину. На полигоне ничего не осталось, а песок стал черным». В 1956 году он должен был уволиться в запас, но из-за событий в Будапеште, куда его откомандировали, демобилизовался на год позже.

В 1957 году поступил учиться в Башкирский сельскохозяйственный институт, по окончании которого был направлен главным инженером в Стерлитамакский зоотехникум, но душой всегда рвался в . Вернувшись в город, Петр Николаевич устроился начальником отряда в автоколонну №1518. В то время город был небольшой: на месте нынешней улицы 60 лет БАССР – огромный овраг, на месте улиц Окружной и Пушкина – картофельные поля. В микрорайоне Восточном были лишь бараки. Все строительные работы обслуживали транспортом автоколонны. «В АТК работали порядка 1400 человек, – вспоминает П.Н. Костригин. – Работы было много. В сутки на линию выходили до 90 автобусов, грузового и легкового транспорта – до 250 единиц. Был у нас хор, свой оркестр, спортивный клуб, время проводили радостно, с пользой, ходили на городские праздники, демонстрации». 25 лет отработал Петр Николаевич на предприятии, отсюда его проводили на заслуженный отдых. Вместе с супругой они воспитали сына и дочь, дали им высшее образование, сейчас занимаются внучатами.

Недавно Петр Николаевич, ветеран труда, отметил 80-летие. Духом он не падает, ведет активный образ жизни: на велосипеде ездит за грибами, ягодами, порой преодолевая 20-30 километров, любит отдых на природе. Он полон сил и энергии, а на вопрос: «Как жизнь?» – всегда отвечает: «Отлично!».

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика