Универсиада в Казани: итоги

28 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Универсиада в Казани: итоги»В Казани завершилась Всемирная летняя Универсиада, в течение 11 дней приковывавшая внимание не только поклонников спорта, но и людей, в обычное время им не интересующихся. Такое бывает только во время Олимпийских игр, когда многие на время становятся фанатами и каждый день спрашивают: «Ну, как там наши»? «Наши» выступили очень и очень здорово.

Всего сборная России завоевала 292 медали: 155 золотых, 75 серебря­ных и 62 бронзовых, более чем в два раза превзойдя предыдущий рекорд Сту­денческих игр по количе­ству выигранного «золота», установленный сборной Китая два года назад /75/. Ближайшие соперники оказались далеко-дале­ко позади – триумфаторы прошлых Игр в Шэньчжэ­не китайцы отстали более чем на сотню наград выс­шей пробы – 26.

Преимущество сбор­ной России оказалось на­столько подавляющим, что уже во второй половине Игр пошли домыслы, что организаторы вполне мо­гут попросить спортсменов притормозить в политиче­ских целях, как это, напри­мер, случилось на Олимпи­аде-1980 в Москве, когда советским боксерам позво­лили выиграть только одно «золото». Однако в Казани этого не произошло, и хо­зяева татами, ковра и голу­бых дорожек завершили со­стязания на мажорной ноте. Руководители российско­го спорта со всей серьез­ностью подошли к Играм, которые были задуманы в прошлом веке для того, чтобы студенты во вре­мя каникул соревнова­лись и проникались духом мира и дружбы. Не пожале­ли средств на строительство объектов и инфраструкту­ры /по данным президен­та Международной федера­ции студенческого спорта /ФИСУ/ Клода-Луи Галлье­на, стоимость проведения Игр в Казани составила 4,5 млрд долларов/ и  выстави­ли практически сильнейший состав. Шутка ли – россия­не делегировали на Игры более полусотни участни­ков и призеров Олимпиа­ды-2012, два десятка олим­пийских чемпионов и более 150 мастеров спорта меж­дународного класса. Чем вызвали массу упреков, по­скольку разница в классе оказалась несопоставимой.

Но главное все-таки не в этом. Чем привлекателен спорт для простых болель­щиков? Эмоциями, пережи­ваниями, трагедиями и три­умфами. И все это в Казани было и останется в памя­ти настоящих поклонников спорта.

Но это была лишь пре­людия, репетиция глав­ных стартов. Ведь впереди – чемпионат мира-2013 по легкой атлетике в Москве, Олимпийские игры-2014 в Сочи, чемпионат мира-2015 по водным видам спор­та, чемпионат мира-2018 по футболу... Да и студен­ты снова могут приехать в Россию – в 2019 году, если Красноярск завоюет право на проведение зимней Уни­версиады.

Как же выступили спор­тсмены, представляющие Башкортостан в составе сборной России? С медаля­ми оказались следующие. Первые награды завоева­ли рапиристы в команд­ном первенстве – «золо­то» у Артура Ахматхузина и Реналя Ганеева. Также «зо­лотыми» являются Илья Первухин (каноэ-двойка, 1000 метров), Александр Сергеев (байдарка-четвер­ка, 500 метров) и девуш­ки из волейбольной сбор­ной России Анна Малова и Анастасия Шляховая, кото­рых к успеху привел быв­ший уфимский игрок и тренер Юрий Маричев. «Се­ребро» у Веры Собетовой и Анастасии Сергеевой (бай­дарка-четверка, 200 ме­тров). «Бронза» у Дмитрия Гудимова (байдарка-двой­ка, 500 метров). Остальные выступили так. В легкой ат­летике – Егор Николаев, 1500 метров – четвертое место, Андрей Сафронов, 5000 метров – седьмое ме­сто, Альфия Мурясова, 5000 метров – сошла с дистанции из-за травмы. В тяжелой ат­летике в весовой категории 63 кг Диана Ахметова обно­вила рекорды Универсиад, но заняла четвертое место. В плавании на 200 метрах на спине Антон Анчин был седьмым. В фехтовании, в личном первенстве рапи­ристов, Ганеев и Ахматхузин остановились на 1/16 фина­ла. Наконец, Вера Собетова в гребле на байдарке-оди­ночке на 500 метрах оста­новилась в шаге от пьеде­стала – четвертая.

По материалам СМИ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика