Темное будущее «серой» зарплаты

15 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Темное будущее «серой» зарплаты»В ноябре прошлого года я устроился на работу водителем на одно из частных предприятий города. Директор компании при приеме на работу мне популярно объяснила, что моя зарплата будет состоять из официальной части в сумме пяти тысяч рублей и так называемой в конверте, равной четырем тысячам.

Я, разумеется, понимал, что подобный расклад не в мою пользу, ведь отчисления в Пенсионный фонд идут мизерные, а значит, не будет достойной пенсии по старости, но куда деваться, в городе другой работы не нашел. Первые три месяца зарплату получал своевременно. Но после Нового года оплату труда стали задерживать на месяц и более. На просьбы работников выплатить зарплату директор отделывалась обещаниями. Поэтому в мае я вынужден был уволиться и уехать из города. При увольнении в срок, установленный трудовым законодательством, меня не рассчитали, не рассчитали и через месяц, и через два. На мои просьбы оплатить мой труд руководитель никак не реагировал. Тогда я вынужден был обратиться в прокуратуру. Через две недели причитающиеся мне деньги я получил, но только ту часть заработка, которая считалась официальной, то есть «серую» зарплату мне не выдали. В связи с этим я советую всем, кто устраивается на работу, ни в коем случае не соглашаться на оплату труда в конверте, ведь в случае чего вы не сможете доказать, что получали фактически больше той суммы, которая значится в табеле. Только на первый взгляд «серая» зарплата кажется предпочтительнее. Работник получает реальную экономию, поскольку с сумм, не указанных в бухгалтерской отчетности, не удерживается налог на доходы физических лиц. Однако эта выгода сомнительна. В действительности, и я в этом убедился, при трудоустройстве крайне важно, чтобы в трудовом договоре был указан реальный размер зарплаты. Это дает вам социальную защищенность, в том числе в трудовых спорах.

А еще хочу знать, почему прокуратура города не производит проверки по собственной инициативе, без обращения работников, на предмет своевременной оплаты труда, ведь в городе наберется с десяток предприятий, которые выплачивают зарплату с задержкой, а работники боятся сообщать в правоохранительные органы, опасаясь преследований со стороны руководства.

Н. УЛЯДАРОВ.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика