Срочно нужен дождь…

18 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Срочно нужен дождь…»И вновь в европейской части страны установилась аномальная жара. Очевидно, что и нынешняя засуха негативным образом скажется на урожае. Пострадало тринадцать регионов. Некоторые из них уже заявили о том, что они снижают прогнозы валового сбора зерна из-за засухи.

В частности, в нашей республике погибла четверть общей посевной площади – это полмиллиона  гектаров посевов. Ранее планировалось собрать не менее трех миллионов тонн зерна. Новый прогноз составляет чуть более двух миллионов тонн. Тем не менее созревание хлебов идет, и буквально завтра-послезавтра аграрии выйдут к выборочной работе по уборке озимой ржи и бобовых. А с двадцатого числа уже массированно начнут уборку. Остается надеяться, что дожди, которые начались, ситуацию немного улучшат.

Через три дня приступят к уборке ржи и на полях ООО «Колос», главного агрария городского округа. Из ожидаемых 30 центнеров с гектара здесь планируют собрать всего 14-15. Ведь в колосе зерен маловато, вместо 80-90 вызрело всего 30-40. Не лучше и на пшеничных полях: из-за недостатка продуктивной влаги в почве растения в угнетенном состоянии, развитие идет медленно, высота стебля вместе с колосом не более 20 сантиметров (комбайн не захватит). Если так же будет стоять жара, зерно в колосе не сформируется. Срочно нужен дождь, только он может повлиять на налив колоса. Страдает от жары и овощной клин хозяйства, ведь из-за высоких тарифов на электричество в этом году он не орошается.

А вот поля подсолнечника смотрятся вполне прилично (хотя земля тоже в трещинах), однако, постоянно подвергаются потравам со стороны безнадзорного скота. Кстати, площадь потравы такова, что законодательство позволяет предпринять законные меры к владельцам скота, учиняющего порчу посевов.

На днях аграрии завершили косовицу многолетних трав для заготовки сена. Продолжают обработку полей от сорняка и вредителей и параллельно готовят технику к уборке урожая.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика