Счастливый человек

28 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Счастливый человек»Стоявший передо мной в очереди к кассе универсама седовласый, но еще не старый мужчина показался знакомым. Всю жизнь борюсь с привычкой вспомнить, где и когда я видела человека, которого затрудняюсь узнать сразу. Привычка побеждает меня каждый раз, но пока я рассчитывалась в кассе и при этом пыталась отыскать в глубинах памяти необходимый «файл», мистер «икс» сам подошел ко мне поздороваться. И я вспомнила!

Лет двадцать назад, выпол­няя редакционное задание, побывала я в многодетной семье, проживавшей в квар­тире маневренного фонда. Отец семейства переехал на родину из другой республики вместе с шестью детьми, рас­ставшись с супругой, которая предпочла иной образ жиз­ни, нежели воспитание своих чад. Вспомните, как трудно нам жилось в начале девя­ностых. Пустые полки мага­зинов, задержка заработной платы и пенсии... Люди вы­живали, как могли. Расул, на­зовем его так, не опускал рук и старался не показать детям, как его пугает неопределен­ность их положения. Помощь брата и его супруги – един­ственное, на что он мог тогда рассчитывать. Сам без рабо­ты не сидел, брался за любое дело, чтобы было чем накор­мить сыновей и дочерей.

Помню, какими серьез­ными они показались тогда, даже дошколята. Рассуждали здраво, чувствовалось, что к своим обязанностям по веде­нию хозяйства каждый из них подходит с пониманием. Де­вочки постарше месили тесто (отец научил их печь хлеб, что являлось в те года существен­ной экономией для их бо­лее чем скромного бюджета), а мальчики-подростки рас­сказывали о том, как они по­могают отцу. Авторитет гла­вы большой и дружной семьи здесь чувствовался во всем. Во многом благодаря тому, что он не позволял себе напи­ваться, как это делали родите­ли школьных друзей и сосед­ских ребятишек, Расул привил им много полезных привычек, приучил к аккуратности, веж­ливости, уважительности по отношению к старшим. Дра­ки между братьями и сестра­ми в этой семье были делом невиданным.

Увы, в короткой беседе всех подробностей не уяс­нишь, но все же я порадова­лась, что все дети Расула вы­росли достойными людьми, получили высшее и среднее специальное образование, обзавелись семьями, подари­ли ему внуков. Одна из доче­рей окончила медицинскую академию и стала врачом, работает в нашем городе. Сын, офицер силовых струк­тур, несущий службу в столи­це, подарил отцу автомобиль – новую иномарку. Кому, как не ему, старшему сыну, по­нятно, как трудно было под­нимать на ноги братьев и сестер, готовить их к самосто­ятельной жизни. Друг за дру­га дети Расула стоят горой, помогают во всем.

Вспоминая те годы, Расул улыбается: «Трудности и впрямь закаляют челове­ка. Какой радостью стал для всех переезд в новую боль­шую квартиру, приобретен­ную на деньги, выделенные государственной програм­мой переселенцам. Они у меня все старались хорошо учиться, понимая, что в этом залог их будущего. Мама так ни разу и не поинтере­совалась судьбой детей. Ко­нечно, осознавать такое от­ношение больно каждому ребенку. Но я старался де­лать все, чтобы одеты, обуты и накормлены они были не хуже детей из полных семей. Считаю себя счастливым че­ловеком именно благодаря моим замечательным доче­рям и сыновьям!» А ведь он действительно счастливый человек…

Д. ЮЛДАШЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика