Власть и общественность против пьянства

11 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Власть и общественность против пьянства»Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Башкортостан и Комиссии Республики Башкортостан по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью. Одним из главных вопросов повестки стал вопрос пьянства и его последствий.

Глава региона выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией, отметив, что, по данным Министерства здравоохранения РБ, в республике от алкогольной зависимости и сопутствующих заболеваний лечатся почти 70 тысяч человек. Растет смертность от причин, прямо или косвенно связанных с алкоголем. По статистике, которую он привел, в Башкортостане за январь—апрель текущего года из 18 тысяч умерших 41 умерли от алкоголя. За аналогичный период прошлого года эта цифра была меньше. Крайне негативно алкоголизация сказывается на криминальной ситуации. «Более трети, почти 40 процентов преступлений совершены пьяными людьми. Из них почти каждое четвертое – тяжкое и особо тяжкое, – отметил Президент. – За последние годы так называемая «пьяная преступность» в республике существенно выросла. И если в 2011 году таких преступлений было около 9 тысяч, то в прошлом – уже более 11 тысяч, рост – около 30 процентов. В этом году, по итогам пяти месяцев, общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось почти на четверть (24,8 процента), а число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, наоборот — выросло почти на 20 процентов. При этом преступления бытового характера, совершенные в состоянии опьянения, зачастую отличаются особой жестокостью и получают широкий общественный резонанс». По словам Рустэма Хамитова, неблагоприятная криминальная обстановка складывается на селе. «Пьянство на селе на сегодняшний день становится одной из главных проблем, – сказал он. – Понятно, что одними силовыми, принудительными мерами проблему не решить. Нужно развивать широкое общественное движение за трезвость с привлечением средств массовой информации, проведением ярких, неформальных акций. Теснее работать с гражданскими активистами».

Еще один вопрос, обозначенный Президентом, – проблемы, связанные с последствиями пьянства. Обострение произошло в 2010 году, когда повсеместно были закрыты медицинские вытрезвители при органах внутренних дел. При этом, как заметил Рустэм Хамитов, действенной альтернативы ни в стране, ни в республике создано не было. «Конечно, к работе вытрезвителей всегда были серьезные нарекания. Было много правомерных жалоб. Но когда вытрезвителей не стало, остро встал вопрос сохранения жизни и здоровья людей, оказавшихся на улице в состоянии алкогольного опьянения, и особенно зимой, – заключил руководитель республики. – В Уфе нашли выход, открыв социально-реабилитационный центр для таких лиц. Он бесплатно предоставляет им временный приют. Здесь оказывается первичная медико-санитарная помощь, организованы платные гигиенические услуги, предоставляется автотранспорт. По данным статистики, работа центра положительно сказывается на криминальной ситуации. При общем росте «пьяной» преступности в республике число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, в Калининском и Ленинском районах, где расположены отделения центра, снизилось на 16 и 5 процентов соответственно». Рустэм Хамитов подчеркнул, что этот положительный опыт был отмечен в феврале на заседании федеральной Правительственной комиссии по профилактике правонарушений и рекомендован к внедрению по всей России. Однако, кроме Уфы, подобных центров для оказания помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения в республике пока нет. Подводя итог, Рустэм Хамитов сказал, что аналогичные центры нужно создавать во всех крупных населенных пунктах. Также Президент отметил, что пьянство, ставшее общенациональной бедой, можно победить только совместными усилиями силовиков, органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций.

Подготовила Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика