Призвали к ответственности

4 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Призвали к ответственности»Динамика состояния задолженности по заработной плате в Республике Башкортостан в текущем году не отличается стабильностью, с февраля наблюдается рост долгов при наметившейся тенденции их снижения в целом по России. По данным Башкортостанстата, долг по зарплате перед 1435 работниками, по состоянию на первое июня текущего года, имеют 15 предприятий республики. Общая сумма задолженности – около 30 миллионов рублей.

Основная задолженность сосредоточена в десяти муниципальных районах и трех городских округах. Самыми проблемными точками на прошедшем заседании Правительства, посвященном ликвидации долгов, были названы город Кумертау и Туймазинский район. Причем на долю нашего города приходится 30 процентов от общереспубликанской задолженности. Самые крупные долги по зарплате накопились на ЗАО «МК «Искра» – 10 миллионов 596 тысяч рублей. У предприятия долг перед 289 бывшими работниками. Конкурсный управляющий обещает погасить его до декабря текущего года. Планирует он это сделать за счет поступающих денежных средств по дебиторской задолженности (около двух миллионов) и реализации конкурсной массы (на сумму 8 миллионов 590 тысяч).

В ходе заседания Правительства различными ведомствами были предложены меры, направленные на развитие более эффективной процедуры погашения долгов по зарплате и удовлетворению требований кредиторов. Руководителям предприятий, органам государственной власти Республики Башкортостан и органам местного самоуправления, курирующим, соответственно, предприятия государственной и муниципальной форм собственности, было предложено своевременно принимать меры по погашению задолженности по заработной плате, не допуская ухудшения финансовых показателей, являющихся основанием для введения процедур банкротства, и усилить взаимодействие органов местного самоуправления с контрольно-надзорными органами по вопросу погашения задолженности по заработной плате. В частности, органам местного самоуправления направлять информации о нарушениях в деятельности руководителей организаций, имеющих задолженность по зарплате свыше двух месяцев, с документами, подтверждающими нарушения, в контрольно-надзорные органы. Правоохранительным органам было предложено активизировать проведение проверочных мероприятий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, направленных на анализ сделок имущества предприятий-банкротов республики, заключаемых арбитражными управляющими при проведении процедур банкротства, расходовании ими денежных средств должников в целях выявления криминальных схем. На заседании Правительства отдельными выступающими была раскритикована деятельность большинства муниципальных советов по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате и указано на пробелы в законодательстве о несостоятельности, которые имеют негативные социальные последствия, и что ситуация с невыплатой заработной платы напоминает проблему обманутых дольщиков.

Президент, в свою очередь, заявил собравшимся о необходимости внести изменения в законодательство о банкротстве, чтобы устранить имеющуюся на сегодня социальную несправедливость. «В соответствии с законодательством о банкротстве вполне возможна ситуация – и этим пользуются конкурсные управляющие, – когда после завершения процедуры конкурсного производства долги просто списываются и зарплата считается погашенной, хотя в реальности люди не получают заработанные деньги, – отметил он. – Нам надо обратиться в Государственную думу РФ, в Правительство РФ по изменению федерального законодательства, чтобы не допускалась такая несправедливость. Нужно активизировать работу депутатов Госдумы от Республики Башкортостан, депутатов Госсобрания, общественных организаций для того, чтобы внести изменения в законодательство». В завершение своего выступления Рустэм Хамитов сказал: «Руководители, которые не выплачивают зарплату, — это самые настоящие преступники, нет оправдания таким людям. Еще раз подчеркиваю: к работодателям, оставляющим месяцами людей и их семьи без средств к существованию, должны приниматься самые жесткие меры, предельно жесткие».

По итогам заседания Правительства принято постановление, содержащее меры по ликвидации долгов по зарплате.

Подготовила Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика