Опасная «игрушка»

10 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Опасная «игрушка»»Эх, как хорошо с ветерком погонять на мопеде или скутере по городским улицам: ощущение скорости пьянит, поднимает адреналин! Всё больше и больше появляется на дорогах не только мальчишек, но и девчонок, оседлавших своих «железных коней». Но понимают ли они, а также их родители, насколько опасно это двухколёсное чудо, к каким страшным последствиям может привести в результате ДТП их увлечение?

Юные гонщики стали головной болью не только для сотрудников ГИБДД, но и других участников дорожного движения. Количество дорожно-транспортных происшествий с участием скутеристов растёт с каждым днём. Самое страшное, что возраст многих из них менее 16 лет, права на управление данным транспортным средством не нужны. Естественно, подростки не знают ПДД, у них отсутствуют навыки вождения.  О чём думают родители, покупая ребёнку скутер? Наверное, их привлекает то, что данное транспортное средство не надо регистрировать в ГИБДД, платить за обучение в автошколе. Но ведь нужно заботиться, в первую очередь, о здоровье ребёнка!

При таком интенсивном автомобильном потоке на городских улицах, как сейчас, даже опытный водитель не всегда может быстро оценить создавшуюся ситуацию, а что взять с пацана, который толком не научился держаться в седле? У меня, кстати, когда-то был мотоцикл, по себе знаю, что это такое. Легкое столкновение автомобилей, возможно, и не нанесёт большого вреда вашему здоровью, а вот для мотоциклиста может закончиться трагически. Они же гоняют без шлемов, протискиваются между автомобилями, садятся по двое, хотя не все скутеры рассчитаны на перевозку пассажира. Конечно, многие мальчишки спят и видят себя гоняющими на скутере по городским улицам. Но родителям нужно предпринять всё возможное для подготовки своего ребёнка к такому важному шагу.

Во многих  российских городах есть мотоклубы для скутеристов. Там ребята учат ПДД, обучаются вождению, им обязывают надевать средства защиты. Это один из реальных способов хоть как-то обезопасить любителей мопедов и скутеров, привить им чувство самосохранения. Есть ещё один момент в практике борьбы за безопасность: подросткам устраивают посещения травматологических отделений, где лечатся лихие наездники после ДТП. Не знаю, как такой подход к решению проблемы выглядит с моральной точки зрения, но действует вполне эффективно.

Так что сто раз подумайте, уважаемые родители, прежде чем покупать своему чаду такую опасную «игрушку». Это ваш ребёнок, и вы за него в ответе.

Евгений ИШУТИН.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика