Предполагается новый порядок

25 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Предполагается новый порядок»Как уже сообщалось ранее в публикации, посвященной всероссийскому селекторному совещанию по вопросам пенсионной реформы, с 1 января 2015 года в России предлагается ввести новый  порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой  пенсии по старости.
Чем новые пенсионные правила лучше тех, которые действуют сегодня? В чем их отличие?

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит, в первую очередь, от объема страховых  взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. Действующий порядок расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым  стажем.

Предполагается, что трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей: страховой и накопительной пенсий.

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

При расчете страховой части пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

Годовой ПК = Заработная плата, с которой  выплачивались взносы в систему ОПС в течение года / Максимальная зарплата, с которой работодатель уплачивал страховые взносы в систему ОПС, х Ко,К2,К6,

где:

Ко= 1 – для  граждан 1966 года рождения и старше, у которых не сформирована  накопительная часть пенсии;

К2= 0,97 – для  граждан 1967 года рождения и моложе, которые выбрали 2% тарифа  для  формирования накопительной части будущей пенсии;

К6= 0,727 – для  граждан 1967 года  рождения и моложе, которые выбрали 6% тарифа для  формирования накопительной части будущей пенсии.

Чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент. Максимальное значение годового ПК-10 и стоимость пенсионного коэффициента ежегодно  определяет Правительство РФ.

В новых правилах для расчета трудовой пенсии предполагается за службу в армии и уход за ребенком («нестраховые периоды») присваивать особые коэффициенты.

При расчете страховой части пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за  страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию. Далее полученная сумма годовых и премиальных коэффициентов умножается на стоимость пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством РФ, и на коэффициент за отложенную  пенсию.

Предполагается, что расчет страховой части пенсии по старости будет производиться по  следующей формуле: СП= (ФВхКПВ)+(ИПКхСПКхКПВ), где: СП – страховая пенсия в году назначения пенсии; ФВ – фиксированная  выплата; ИПК – индивидуальный пенсионный  коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина и премиальных коэффициентов за стаж; СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году  назначения пенсии; КПВ – премиальный коэффициент за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста.

Информацию по теме формирования пенсионных накоплений, новой пенсионной формуле и принципах работы пенсионного калькулятора можно получить по телефонам 4-17-33 и 4-32-29.

И. КАМЕНЕВА, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г. Кумертау РБ.    

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика