Могли погибнуть дети

15 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Могли погибнуть дети»Опасность может подстерегать детей в самых разных ситуациях. Родители, желая предостеречь, часто объясняют своим чадам, что не нужно разговаривать с незнакомцами, переходить улицу на красный цвет и играть со спичками, но забывают упомянуть об электрическом токе. А электричество легкомысленного отношения не прощает.

Стоит помнить, что смертельно опасно делать набросы на провода, влезать на опоры ЛЭП, да и, вообще, приближаться к работающему высоковольтному оборудованию. Пример тому – трагический случай в 2009 году в селе Сагитово Хайбуллинского района. Ребенок на глазах у взрослых залез под трансформатор и получил смертельный удар током. То ли взрослые не осознавали степень опасности, то ли это была простая халатность – неизвестно. Какая бы ни была причина – ребенка уже не вернуть.  Бывают, к счастью, и родившиеся в «рубашке».Такими можно назвать детей, которые 3 июля 2013 года без присмотра взрослых находились вблизи подстанции 110/10/6 кВ «Городская» в г. Кумертау.

– Мы получили сигнал об отключении трансформатора от защиты, – рассказывает директор ПО «Кумертауские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» Анатолий Филатов. – Аварийно-восстановительная бригада, прибывшая на место происшествия, увидела убегающих мальчишек 12-14 лет. В результате осмотра обнаружилось, что жгли кабель линии связи и кидали медную проволоку через забор подстанции на высоковольтное оборудование. Именно это и привело к отключению трансформатора и повреждению изоляторов на распределительных устройствах. К счастью, не пострадали, как и потребители электроэнергии. В этом случае ребятам повезло.

Распространено ошибочное заблуждение (появившееся от «общения» с электротоком бытового напряжения 220 вольт), что удар электротоком можно получить только в том случае, когда дотронешься до неизолированных проводов. На самом деле, даже нахождение вблизи с подстанцией опасно для жизни. Оборудование здесь находится под высоким напряжением, которое в тысячи раз выше того, что в бытовых электророзетках. Даже приближение на несколько метров к работающему электрооборудованию под напряжением 500 тысяч вольт, 220 тысяч вольт, 110 тысяч вольт может вызвать поражение электротоком. Поэтому нельзя близко подходить к трансформаторным подстанциям, играть под высоковольтными линиями электропередачи.

Также по счастливой случайности на днях удалось избежать трагедии и в пригородном поселке Нагаево. Бригада ПО «Уфимские городские электрические сети» ООО «Башкирэнерго», проезжая мимо, заметила мальчика, который стоял с удилищем посреди поля и пытался достать им провод линии электропередачи (ЛЭП) 110 кВ. Вероятно, он не понял, что только чудом избежал гибели. Выяснилось, что пластиковое удилище ему недавно подарили родители на день рождения. А ведь оно является проводником электрического тока высокого напряжения и чуть было не стало смертельным подарком. Так, например, только в этом году, с открытием рыбацкого сезона, от соприкосновения удилищ с проводами ЛЭП уже погибло несколько человек. Буквально на днях в Красноярском крае удар током стал смертельным для 14-летнего подростка во время рыбалки. Он замахнулся удилищем и зацепился за высоковольтные провода, которые проходили параллельно реке.

Даже если ребенок после поражения электрическим током остается живым, он получает серьезные ожоги. Последствия от такой электротравмы достаточно серьезные: нарушается деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, возможны повреждения органов слуха и зрения. И это далеко не полный перечень последствий, выжившие часто остаются инвалидами на всю жизнь. Поэтому необходимо знать и соблюдать элементарные требования безопасности. Нельзя прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащим на земле проводам воздушных линий (ВЛ). Угрозу жизни представляют не только свисающие или оборванные провода электросетей, но и провода линий радиотелефонной связи, которые могут соприкасаться с проводами ВЛ. Большую опасность представляют провода ВЛ и ответвлений от них к постройкам, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Кроме того, нельзя играть, раскачивая деревья вблизи ЛЭП. Растущее дерево также может послужить проводником электрического тока. Нельзя вскрывать крышки на опорах освещения. Нельзя на опорах ВЛ ломать арматуру и рвать провода «спусков». Запрещается разводить костры под проводами ЛЭП, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся кабели и коммуникации. Ни в коем случае не стоит запускать «воздушных змеев» вблизи ВЛ.  Соблюдение этих нехитрых правил позволит уберечь вашего ребенка от большой беды.

Р. ХАМИДУЛЛИН,

ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «Башкирская электросетевая компания».

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика