Край ягод и озер

22 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Край ягод и озер»Очередной раз планируя отпуск, решили провести его на малой родине супруги – в Учалах. Поскольку предстояло ехать с детьми, решили заранее заказать такси, не представляя, насколько сложно с ними в дороге целых восемь с половиной часов (очень жаль, что нет сейчас прямого поезда, как это было в старые добрые времена).

Тем не менее, преодолев все трудности, выпавшие на нашу долю, добрались до города, встретившего нас крайне неприветливо: холодный ветер и моросящий дождь, ставшие на время отпуска нашими постоянными спутниками. Погода менялась стремительно: в течение часа ветер сменяло яркое солнышко, а еще через час лил короткий, но проливной дождь.

Город обязан своим названием озерам Большое и Малое Учалы. А вот относительно названия озер существует несколько версий. Башкирское название переводится как «усь алды» – отомстил. Поговаривают, что в XIV веке Тамерлан воевал здесь с золотоордынским ханом Тохтамышем, и в отместку вырезал кочевья южноуральских башкир, поддержавших врага. Геологи предполагают, что название произошло от слова «юшалы» («юша» – яшма, яшмовая). Вполне обоснованно, ведь здесь проходит яшмовый пояс Урала. В качестве еще одной версии приводится татарское слово «ачулы» – гневный, но только с чем именно оно связано, для меня осталось загадкой. Впервые в письменных источниках поселок упоминается в XIX веке. Статус города получил в 1963 году, население около 40 тысяч человек. Основными градообразующими предприятиями являются Учалинский горно- обогатительный комбинат и картонно-рубероидный завод, который сейчас называется «Кровля». Здесь выпускаются новые современные кровельные материалы. Именно сюда стекаются большегрузные автомашины практически со всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Город растет, строится, особенно индивидуальное жилье (купить квартиру здесь намного дороже, чем в Кумертау).

О Финляндии говорят, что это страна озер, то же самое можно сказать и об Учалинском районе. Здесь насчитывается 29 природных водоемов, причем многие известны далеко за пределами не только района и республики. Чего стоят, например, Ургун, Калкан, Ворожеич. Много прудов (один из них носит красивое название «Бригантина»), плотин. Здесь протекают река Урал (пограничник между Европой и Азией), полноводная и грозная река Миндяк, начинают свой путь Юрюзань, Ай, Миасс, Уй. Порыбачить мне удалось лишь на озере Барал. Я пытался узнать, что значит его название, но до сути докопаться мне так и не удалось. Казалось бы, просто: по-башкирски «бар» – есть или иди, «ал» – возьми или розовый. Сразу возникает большой простор для фантазии, но это лишь фантазии, ничего общего с научными знаниями не имеющие. Озеро богато чебаком (нашим рыболовам более привычны названия сорога или плотва), попадаются некрупная густера, лещ, щука. Рассказывали, что ловили здесь судачка под два килограмма. Мне лично, кроме чебака, ничего не попалось. Большая беда учалинских рыбаков – ротан, или рыба-головешка, которого в прудах и озерах водится в несметных количествах. Это сорная рыба отряда окунеобразных рода головешковых. Из «Энциклопедии рыболова» узнал, что в 1910 году это чудовище было доставлено в Петербург по просьбе аквариумистов, но уже через шесть лет его ловили не только в окрестностях города, но и подмосковных водоемах. Лично мне ловить ее никакого удовольствия не доставляло, хотя местное население, особенно мальчишки, ловят его в больших количествах. Окрас от светло-коричневого до темного, почти черного. Большая голова, в пасти в несколько рядов располагаются мелкие острые зубы. Словом, хищник, уничтожающий всю живность и рыбу в водоеме, куда его клейкую икру обычно переносят птицы. Необычайно живуч, способен перезимовать даже в небольшом водоеме, лишь бы он не пересох. Лет этак 15 назад недалеко от города на плотине ловился крупный карась, сейчас его нет. Ротаны – каннибалы, в их желудке я нашел более мелких представителей того же семейства. Несмотря на страшный вид, говорят, что из него получаются вкусные котлеты, хорош и жареный, и в ухе, но попробовать я не рискнул, зато коту он весьма пришелся по вкусу.

Особой достопримечательностью района является гора Иремель. Я наслышан о многочисленных легендах, связанных с ней. По одной из версий ее название произошло от башкирского «ир» – мужчина и монгольского «эмель» – седло, по другой – от тюркского – «дарующая силу». Говорят, что здесь своеобразный энергетический поток, придающий путникам силы, но не каждого гора подпускает к себе: человек с дурными мыслями никогда не сможет подняться на ее вершину. А уж если восхождение прошло удачно, то в следующий раз гора подарит массу положительных эмоций. Путешественники всего мира посещают Иремель, познавая мир, окружающую природу, утоляя жажду из многочисленных горных ручейков (один из ручьев дает начало Агидели). К сожалению, я ни разу на гору не поднимался, но видел ее неоднократно. Зрелище впечатляющее, возможно, что в следующую поездку я, наконец, стану в один ряд с покорителями ее вершины.

Большую радость я испытал от природных даров: здесь полным-полно земляники, крупной и душистой, повсюду растут грибы: белые, подберезовики, свинухи, маслята, дождевики величиной с панаму, но местное население их игнорирует и с удовольствием собирает грузди. Здесь они на каждом шагу: белые, серые и черные. В основном, их маринуют и солят, но есть и любители жареных. Много брусники, костяники, зато ежевика (моя любимая ягода) здесь не растет. Удивило, что в таких густых лесах почти не встречается дуб.

К сожалению, так часто происходит, что мы, жители Башкортостана, порой не видим тех красот и чудес, которыми богата наша республика, предпочитая отдых за границей, а ведь не зря республику прозвали второй Швейцарией. Обо всех достопримечательностях рассказать просто невозможно, лучше самим воочию убедиться в необычайной красоте Учалинского района: увидеть, что небо гораздо ближе, а тучи покрывают вершины даже небольших гор, забраться на Иремель, искупаться и порыбачить в озерах, наконец, побродить по городу, завидуя, что даже бордюры здесь из мрамора, или посмотреть футбольный матч с участием местной команды «Горняк». Съездите – не пожалеете!

Рафис ЯМАНСАРОВ.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика