«Время бить в колокола: ВИЧ наступает!»

4 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««Время бить в колокола: ВИЧ наступает!»»– такими словами открыла заседание комитета по профилактике ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РБ главный терапевт ведомства Венера Мустафина.

Заседание было посвящено анализу состояния заболеваемости ВИЧ-инфекцией, диспансерному наблюдению и лечению лиц с ВИЧ-инфекцией в муниципальных образованиях Кумертау, Зианчуринского, Кугарчинского, Куюргазинского, Мелеузовского и Федоровского районов по итогам работы за пять месяцев 2013 года. Мустафина сообщила, что всего в республике 15069 ВИЧ-инфицированных, 2085 человек было выявлено в 2012 году. Причем ежегодно цифра вновь выявленных людей увеличивается на 27,8%. Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Г.Ф. Идрисова в своем докладе сослалась на печальные данные саммита «Группы восьми», сообщив, что Восточная Европа и Азия – два региона в мире, где эпидемия ВИЧ идет на подъем. Говоря о ситуации в республике, Идрисова озвучила тройку городов-«лидеров» по уровню пораженности на 100000 населения: Кумертау – 643 человека, Салават – 452 человека, Уфа – 363 человека. Причем, если ранее инфекция передавалась через кровь (путем внутривенного введения наркотиков), то теперь на первом месте по передаче – половой путь.

На заседание были приглашены главные врачи больниц и заместители глав администраций Кумертау, Зианчуринского, Кугарчинского, Куюргазинского, Мелеузовского и Федоровского районов. О ситуации по ВИЧ-инфекции в перечисленных выше районах рассказал собравшимся начальник отдела Министерства здравоохранения РБ Э.Ф. Фазлиахметов. О том, какие противоэпидемические мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции проводятся в муниципальных образованиях, доложил заместитель главного врача по медицинской части РЦПБ со СПИДом и ИЗ С.В. Зайцев.

Рассмотрев и обсудив вопросы повестки дня, комитет по профилактике ВИЧ-инфекции Минздрава РБ принял ряд решений. В частности, главным врачам медицинских организаций рекомендовано своевременно и качественно проводить клинико-эпидемиологические расследования по случаям ВИЧ-инфекции, обследование контактных лиц, охватывать диспансерным наблюдением не менее 90% ВИЧ-позитивных лиц от числа состоящих на учете, своевременно ставить на учет ВИЧ-позитивных беременных и т.д. В целях повышения эффективности работы всех заинтересованных служб решено проводить ежеквартальные заседания межведомственных комиссий муниципальных образований.

Елена КАМАЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика