Как зовут Вас, дворник?

1 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Как зовут Вас, дворник?»В 11 часов дня к зданию третьего домоуправления подтягивается ведущая сила (не в обиду представителям других профессий) жилищно-коммунального хозяйства – дворники. На участке их 13, не считая троих мусоропроводчиц. На оперативку, которую проводит старший мастер Наталья Витальевна Селезнева, опаздывать здесь не принято, иначе решить коллегиально многочисленные вопросы будет сложно.

– Всем сегодня песок развезли? У песочниц порядок навели?

Вопросы Натальи Витальевны без ответа не остаются. Некоторые возвращаются старшему мастеру опять же в виде вопросов, которые непосвященному ни о чем не говорят, а в самом коллективе вызывают легкое оживление. Особенно, когда речь зашла о том, у кого опять ночью выдернули рассаду цветов.

Выяснилось, что петуньи нынче были украдены из клумб дома №8 по улице Машиностроителей, домов №№7и 9 по улице Энергетиков. По Бабаевской, 6 цветы вытоптаны во время фотосессий прохожих, которым не терпится быть запечатленными на фоне красивых клумб (и все равно при этом, что они на цветы наступают).

А еще сегодня пропали три кашпо. Вместе с цветами, естественно.  Подростков в этом трудно обвинить, ясно,  что красуются теперь эти кашпо в одной из квартир. А ведь эта красота для всего населения предназначалась.

Директор предприятия Раиса Ивановна Шляхина эмоций не сдерживает: «Знали бы вы, какой это тяжелый труд, начиная с заготовки семян, ухаживать за цветами, особенно в жаркую пору. Обидно, когда плоды этого труда выкорчевываются или гибнут под ногами тех, для кого девчата и старались. Дворники ведь у меня все сами, как цветочки. Привыкла к ним, ведь в большинстве своем они давно на участках своих трудятся.  Представьте, что будет, если в один день они возьмут, да и не выйдут на работу. Что будет тогда с нашим чистым и уютным городом? Поэтому к их труду надо относиться с большим уважением».

Если вы увидите, как женщина, спешащая в воскресенье на рынок, поднимает с земли пластиковую бутылку и бросает ее в урну, то она либо образец аккуратности, либо дворник, который уже механически не может пройти мимо мусора (это чисто профессиональное, и знавала я в советское время дворника по имени Зухра, для которой выходных дней просто не существовало).

Но это так, отступление, вернемся в кабинет директора РЭУ-3 и послушаем, что входит в должностные обязанности дворников. Зимой это, естественно, борьба со снегом и гололедом, летом – озеленение, рыхление и полив клумб, уборка во дворах, круглый год – встреча и проводы мусороуборочной машины, а раз в неделю погрузка крупногабаритного мусора (к примеру, старой мебели) в грузовик.

«Дворы – это лицо дворников. Я могу не застать их в момент проверки, но по внешнему виду двора могу сразу определить, как работала сегодня каждая из них. Особенно приятно, когда жильцы наших девчат хвалят. Чаще всего добрые слова говорят в адрес наших передовых работниц, звеньевых Натальи Васильевой и Натальи Терентьевой, Нурии Абсалямовой, Людмилы Гусаковой, Надежды Александровой, Амины Давлеткильдиной, Лидии Наумовой, Фирдаус Байтимеровой,  Минигуль Бикташевой. Они никогда не подведут и на своих участках (на каждом по семь дворников) являются правофланговыми», –  рассказывает Р. Шляхина. Не забывает она отметить и добросовестную работу мусоропроводчиц Фариды Миргалиевой, Флюры Пантелеевой и Веры Гавриловой, обслуживающих  девятиэтажные дома.

Старший мастер Н. Селезнева ставит перед дворниками очередные задачи, планерка заканчивается, и все расходятся по участкам. Присоединившись к одной из групп, узнаю, какие классные мастера работают на участках – Екатерина Владимировна Шальнева и Светлана Владимировна Белова.  «Бригада Терентьевой  – самая лучшая бригада, – восклицает Людмила Гусакова, она же ветеран хора «Уральские узоры». – Мы всегда стремимся только вперед. На борьбу с мусором каждый день идем, как на войну. И побеждаем!»

Услышав это заявление, идущие поодаль женщины, смеясь, ответили «соперницам»: «Да, ваша бригада хорошая, а мы, бригада Васильевой, еще сплоченнее, чем вы!» Короче, к исходу такой переклички победила дружба.  Я узнала, как серьезно дворники готовятся к конкурсу на лучшую клумбу, который проводится в домоуправлении уже пять лет. Они этим живут и горят, как признались сами, не только ради премиальных за победу. Живя в микрорайоне, я их хорошо понимаю: трудно пройти мимо каждой из клумб, не полюбовавшись. Действительно, красота и чистота затягивают. Интересуюсь, кто в домоуправлении обладает такой фантазией, формируя клумбы-образы. Оказывается, сама директор Р. Шляхина и старший мастер Н. Селезнева являются идейными вдохновителями художественного озеленения. Участие в творческом процессе принимают и сами дворники. Поэтому все 29 домов РЭУ-3 имеют такой ухоженный вид. Кое-кто может не согласиться, сказав, что в их конкретном дворе обстановка не такая идеальная, как следует из этого материала. Положа руку на сердце, скажите, вы хоть раз сделали замечание соседям, швыряющим окурки в подъездах или под окна домов, бросающим мусор в метре от мусорного контейнера? Вы останавливали мальчишек, выламывающих хрупкие деревца, посаженные для того, чтобы превратить ваши дворы в оазисы? Вы знаете, как зовут по имени-отчеству вашего дворника, который делает все, чтобы ваше утро начиналось с чистого двора?

Динара ИШМАЕВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика