Как не стать жертвой преступления

16 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Как не стать жертвой преступления»На улице…

Помните: быть или не быть скандалу либо драке с вашим участием на улице, в общественном транспорте, а то и более серьезному происшествию, криминальным инцидентам, во многом, если не в решающей степени, зависит от вас самих, от вашей выдержки, такта, от вашего поведения в предконфликтной ситуации. Практикой апробированы несколько немудреных правил, твердое следование которым значительно снизит для вас степень риска оказаться жертвой агрессивной выходки хулигана, нападения грабителя или других преступников, посягнувших на вашу жизнь и здоровье. Первое правило: старайтесь не допускать опасных для себя ситуаций, приучитесь всегда соотносить свое поведение с конкретными жизненными обстоятельствами и правилами личной безопасности. Лучше отступить перед угрозой реальной опасности, чем безрассудно лезть напролом или надеяться на авось. Второе правило: приучите себя всегда быть готовым к возможным опасностям, которые могут подстерегать вас в самых неожиданных местах, выработайте в себе чувство осторожности и собранности. Не следует забывать мудрую пословицу: «Береженого Бог бережет». Третье правило: не забывайте о средствах самозащиты. Обзаведитесь хотя бы свистком. Его применение в необходимых случаях поможет привлечь к происходящему с вами внимание других граждан, работников полиции, которые придут на помощь. Постарайтесь овладеть хотя бы несколькими приемами самообороны.

Если в силу каких-то обстоятельств вам предстоит идти по улице в темное время суток, следует выбрать путь не тот, что короче, а который более безопасен, людный и лучше освещенный. При этом предпочтительнее маршрут, на котором можно встретить полицейский пост или отделение полиции. Заранее зная, что придется возвращаться в темное время, не одевайтесь броско, не щеголяйте по ночам в дорогих вещах. Не держите в одном кармане, кошельке, сумочке крупную сумму денег. Если обнаружите, что вас кто-то преследует, и не чувствуете уверенности, что можете дать преследователю достойный отпор, поспешите в людное место, громко зовите на помощь, воспользуйтесь свистком. Постарайтесь как можно точнее запомнить внешность напавших на вас грабителей, приметные детали их личности, одежды. Немедленно, как только представится возможность, сообщите о случившемся в полицию.

 

В общественном транспорте…

Войдя в салон транспорта, особенно в вечернее и ночное время, осмотритесь и оцените обстановку с позиций личной безопасности. Может, лучше вообще выйти на первой же остановке: разумнее пропустить один трамвай (троллейбус, автобус), чем подвергать свою жизнь опасности. Безопасней находиться ближе к кабине водителя транспортного средства. Не садитесь в пустой и прицепной вагон трамвая, если там нет других пассажиров. Не следует без нужды вступать в разговор с незнакомыми попутчиками. Не держите на виду ценные вещи, особенно малогабаритные. При нападении на вас преступников защищайтесь всеми возможными способами: поднимите шум, обратитесь к пассажирам с просьбой о помощи, о вызове через водителя, машиниста работников полиции. При нападении на вас в тамбуре прорывайтесь в вагон, где есть пассажиры, не забывайте о свистке, электрошокере, газовом пистолете, других средствах самозащиты. Если угрожающие вам лица намереваются выйти вслед за вами на той же остановке, либо, останьтесь в салоне транспорта, либо немедленно обратите внимание граждан на остановке на ваших преследователей. Не покидайте остановку в одиночку, пока не убедитесь, что угроза нападения миновала.

 

В быту…

Осознайте, что в семье, коммунальной квартире, в коллективе или компании, в которых люди относятся друг к другу с пониманием и внимательно, бытовых разборок не бывает. Памятуя об этом, берегите чужое достоинство – не получите зла в ответ. Умейте всегда быть сдержанным, не накаляйте обстановку в общении с людьми, не пытайтесь непременно доказать другим свою «правоту» из-за принципа, а увидев, что оппонент готов перейти границы дозволенного, постарайтесь сменить тему разговора или просто покинуть место словесной перепалки.

 

Когда кулак последний аргумент

Если ясно, что реальную угрозу вашей жизни и здоровью мирным путем не отвести, следует решительно защищаться. А уж вступив в схватку с напавшим на вас хулиганом или грабителем, не бойтесь причинить ему травму. Знайте, закон на вашей стороне. Статья 37 Уголовного кодекса Российской федерации устанавливает, что «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия». При одном, однако, условии: если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.

Один комментарий

  1. Это понятно, никому не хочется стать жертвой преступления от хулиганов всех мастей. Но как не стать жертвой преступления организации, которая находится под «крышей» городской администрации, это вопрос. К примеру Жилкомсервис «обул» все население города по оплате за электроэнергию на 24коп. за киловат за май и июнь, то бишь повышение тарифа предпологалось поднять с первого июля 2013г, а жилкомсервис г. Кумертау поднял его с мая. Как уберечься от таких преступлений? Но это еще не все у меня за электроэнергию в июне высчитали дважды и возвращать деньги не собираются. Как сделать так, чтобы работники Жилкомсервиса не наткнулись не кулак.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика