И картошка туда же…

24 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «И картошка туда же…»По данным Башкортостанстата, цены на товары и услуги выросли на 3,6 процента. При этом в большей степени подорожали продукты питания – на 6,1 процента, менее значительно – непродовольственные товары и услуги – на 1,7 и 2,7 процента соответственно.

Лидером по росту цен стал картофель, который в июне подскочил в цене на 30,9 процента, а с начала года – уже в 2,2 раза. Следом идут «коллеги» по овощной корзине – капуста, лук, морковь и свекла, подорожавшие за первый месяц лета на 2,9-17  процентов, а с начала года – в полтора-два раза. Единственное, что в этой группе радует, – помидоры и огурцы: они подешевели на 15,6 и 37,4 процента.

Из других продуктов незначительно подорожали пиво, хлеб и мясо. В противовес им подешевели яйца, гречка, мука, мясные консервы, изделия из птицы и соки, а также фрукты – лимоны, виноград, бананы.

Среди непродовольственных товаров ростом цен отличились отдельные медикаменты и строительные материалы – линолеум, цемент, шифер. Традиционно для начала лета подскочили цены на все, что связано с отдыхом.  В первую очередь, это билеты на проезд и междугородные автобусы: путешествие в купе стало дороже на 10 процентов, в плацкартном вагоне – на 4,8, автомобильным транспортом – на 1,7 процента. Одновременно возросла стоимость путевок в санатории и дома отдыха, дороже стал и зарубежный отдых.

Может быть, это утешит, но практически аналогично – на 3,5 процента – возросли цены по всей России. А вот в своем, Приволжском округе республика скорее тяготеет к «дорогим» регионам, занимая четвертое место в рейтинге  среди 14 субъектов.

По материалам СМИ.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика