«От умиления хотелось плакать...»

25 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««От умиления хотелось плакать...»»Недавно мы, члены клуба «Позитив», выезжали на отдых в одно совершенно уникальное место нашей прекрасной Башкирии – в окрестности села Иргизлы Бурзянского района. Многое можно отдать, чтобы побывать в этом нетронутом цивилизацией волшебном уголке.

Река Белая здесь мелководная, но быстрая, с перекатами. Вода чистая и не холодная. Дно и берега каменистые, из белой крупной гальки. Дома вдоль реки, в основном деревянные срубы, и обязательно бани, которые топятся и по-черному, и по-белому.

Чистая девственная природа, еще не испорченная людьми. Горы невысокие, но если смотришь снизу, то кажутся они такими величественными! Склоны гор крутые и зеленые. Спускаться труднее, чем подниматься, того и гляди скатишься кубарем. Внизу, в долине, и на самом верху растут березы, орешник, сосны, много липы, отчего воздух легкий и сладкий. Места здесь такие красивые, что от умиления хотелось плакать. А сколько вокруг разнообразных трав и цветов! На одном из маршрутов мы угостились спелой ароматной земляникой.

Здесь мы впервые прочувствовали значение слова «заповедное место». Не слышно рокота тракторов, шума автомашин. Даже собаки здесь дружелюбные, не нарушают тишину лаем почем зря. Иргизлы знаменит также своими водопадами. Они хоть и небольшие, но такие живописные! Чистейшая вода и окружающий пейзаж вызывают благоговение. Впечатления, полученные в этой поездке, останутся с нами навсегда, поэтому наша благодарность руководителю клуба «Позитив» Валерию Козлову и жительнице села Людмиле Кичаевой, предоставившей нам кров на время пребывания в Иргизлы. Не могу не привести поэтических строк, которые родились там же и посвящены этой замечательной женщине.

Мне не нужна Швейцария,

Не нужен Куршавель,

Побывав в Иргизлы,  говорю всем теперь:

Лучший кумыс, мед, ягоды и травы,

Водопады, луга, поля и дубравы…

Быстрые реки и сплавы по ним,

Воздух волшебный, спорт и туризм,

Лесистые горы, Урал-чародей,

Расцветай, республика,

На благо всех людей!

В. КОРОЛЕВА, ветеран труда.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика