Это сладкое слово «отбой»!

1 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Это сладкое слово «отбой»!»Среди ночи раздался душераздирающий крик. Мальчишки и девчонки убегают от Белого терминатора, спасаясь на газоне, ибо страшная сила монстра действует лишь на асфальтовых дорожках. Но и здесь ребят поджидают множество чудовищ, охотящихся во мраке на зазевавшихся. Это не фильм ужасов, а ночная сюжетно-ролевая игра «Звездные войны» в детском оздоровительном лагере «Зеленые дубки», куда я приехал, чтобы на одни сутки стать вожатым.

Напомню читателям, что наш проект «Журналист меняет профессию» длится уже три года. За это время корреспонденты дежурили в приемном покое, роддоме, наркологическом диспансере, работали дворниками, слесарями, воспитателями в детском доме села Маячного, детском саду, социальными работниками, дорожными рабочими, словом, на собственной шкуре испытали все тяжести той или иной деятельности. Наконец, настал мой черед стать вожатым в лагере. Директор «Зеленых дубков» Сергей Медведев дал добро, его заместитель Марина Сафонова взяла меня под свою опеку, а методист Анна Тартыгина ввела в курс дела. Несмотря на то, что я много лет проработал в школе учителем истории и, казалось бы, должен был легко влиться в новый вид деятельности, испытываю небольшой мандраж, ведь отряд, с которым мне предстоит работать, состоит из ребятишек в возрасте от шести до одиннадцати лет. Кроме того, Марина Николаевна сразу предупредила, что это самый трудный отряд в лагере: большая часть детей прибыла из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В общем, работы непочатый край.

Для начала знакомлюсь с программой работы первой смены. Все здесь подчинено законам жанра книги Толкиена «Властелин колец»: площадь лагеря разделена на игровые территории, ребята разделены на расы гномов, эльфов и людей, поэтому у каждого из них свои задачи, но, в конечном итоге, они должны научиться объединяться на основе общих интересов и увлечений, находить компромисс, стать добрее и отзывчивее. Для достижения этих целей ребята попадают в различные ситуации, организованные игротехниками, которые порой сами провоцируют несправедливые моменты, чтобы дать воспитанникам возможность разобраться в вопросах добра и зла. А чтобы более полно и правильно оценить работу каждого отряда или, как они здесь называются, содружества в течение дня, разработана система начисления бонусов и штрафов. За единицу оценки взята одна золотая монета, равная одному баллу. К примеру, если отряд опоздал на зарядку, с него снимается 20 золотых, за опоздание на прием пищи – 50, за нарушение игровых правил – от 10 до 100, за оскорбление – 30, за участие или провоцирование драки – 200 и так далее. Есть и поощрения. Например, за возврат чужой вещи – от 10 до 100 золотых, за первое место в мероприятии – 200, за второе – 150, за третье – 100 баллов. В конце дня вывешиваются списки отрядов с указанными поощрениями и нарушениями, и ребята могут видеть свой рейтинг среди других содружеств. К сожалению, отряд, в котором мне предстоит работать, занимает почетное десятое (последнее) место, с отставанием от ближайшего более чем на сто баллов. Еще одна особенность: здесь не обращаются друг к другу по имени, а используют так называемый ник. К примеру, Марина Николаевна – Крестная, Анна Тартыгина – Зайка, есть здесь Гертруда, Живой, Норф, Белка, поэтому мне тоже предстояло придумать себе новое имя. Не мудрствуя долго, становлюсь на сутки Бабаем.

Изображение к странице «Это сладкое слово «отбой»!»Наступает ответственный момент – знакомство с воспитанниками девятого содружества «Интеллигенты». Рассказываю о цели своего визита, чем ставлю ребят в щекотливое положение: с одной стороны, вроде бы вожатый, которого нужно слушаться, а с другой, приехал всего на сутки, по истечении которых отправлюсь домой и, возможно, многих никогда больше не увижу. Тут меня кто-то обнимает. Оглядываюсь. Ба, да это же Ариша, проживающая в соседнем дворе! Хорошо, что в содружестве есть знакомое лицо! Знакомлюсь с вожатым. Зовут его Вячеслав Храмов или Философ. Узнаю план работы на вечер. Нам предстоит поучаствовать в игре «Интуиция», сводить детей в столовую на вечерний кефир с печеньем, а затем потанцевать на дискотеке. Пока есть время, разговорились. Философ охрипшим голосом рассказывает, что сам из многодетной семьи, а в лагерь приехал не для того, чтобы заработать (честно говоря, какой уж тут заработок, когда вожатые получают меньше шести тысяч рублей), а чтобы понять, чего он стоит, ведь когда-то у него тоже будут . Он утверждает, что, воспитывая детей, воспитывает и себя. И то верно: в отрядах по 40 детей – и всего два вожатых. Сложно? Невероятно! Тем более, что сейчас Философ остался один, вторая вожатая на несколько дней уехала по неотложным делам. Наконец, кое-как построив ребят, направляемся на эстраду. У каждого содружества свои места. Начинается конкурс. Честно говоря, я толком и не видел, что происходило на сцене, а бегал вокруг, собирая своих подопечных. Одни стремились скрыться в лесу, некоторые, взяв в руки самодельные луки и стрелы, направились на стадион, а уж о тех, кто толкался и шумел, говорить не приходится. Стараюсь убеждать, говорить ровным голосом, но, как говорится, как об стенку горох. По окончании игры направляемся в столовую. Построить детвору сложно: пока одни, взявшись за руки, стоят спокойно, другие норовят разбежаться. Философ уходит раньше, чтобы разлить кефир по стаканам, и мне в одиночку приходится вести не ровный строй, а некую нескладную массу, причем многие пытаются взять меня за руки. После вечернего перекуса начинается дискотека. И здесь множество проблем: снова разбегаются по лагерю, и я представляю себя в роли курицы, бегающей за своими цыплятами. Наконец дискотека завершилась. Сладкое слово – отбой! Нужно проследить, чтобы умылись, помыли ноги. Почему-то возникает уверенность, что отбой пройдет так же неважно, как и все, что я делал до этого, но нет: ребята так набегались за день, что уже через полчаса засыпают. Философ предупреждает, что сегодня для старших содружеств будет организована ночная игра. В чем ее суть, я даже не догадываюсь, но меня инструктируют, что я должен дежурить на дорожке и следить за безопасностью участников.

В половине второго ночи из корпуса выходят дети: организаторы внимательно следят, чтобы на них была соответствующая одежда (здесь полно комаров) и спортивная обувь. Начинается знакомство с правилами игры, и вот уже первые отряды направляются на поиски артефакта – светящегося магического шара. За участниками охотятся различные монстры, главное – не попасть в их лапы, иначе «засаленный» игрок отправляется спать. Каждый отряд придумывает условные слова, которыми будет обозначать свои действия. Один из отрядов решил, что перед каждым словом они будут ставить звук «пи», тем самым облегчив себе задачу. Когда отряд проходил точку, где стоял я, из мрака вышла, размахивая руками, кукла-зомби, и кто-то из ребят крикнул: «Пидура!». Я даже не заметил, как из моей груди вырвался смех, да такой, что все вокруг последовали моему примеру. Минут через сорок артефакт был найден, передан Фее, которая, прочтя заклинание, освободила Средиземье от магических чар. Итоги игры подведены, на часах 3.16, пора и самому ложиться спать.

Сон был крепким и коротким, но режим есть режим, поэтому нужно просыпаться. Выключив ненавистный будильник, отправляюсь в умывалку. Философ уже проснулся и читает книгу по педагогике. До подъема всего ничего. Дети просыпаются с неохотой, хотя никто даже не слышал ночных звуков. Даем время на умывание и торопимся на завтрак. Сегодня пшенная каша, вареное яйцо, напиток, масло, хлеб. Невероятно вкусно! После завтрака устраиваемся в беседке: нужно обсудить план на день, помочь ребятам в подготовке концертных номеров на вечернее мероприятие «Минута славы». Решаем выставить на суд зрителей танец и двух комиков, которые будут рассказывать анекдоты. Время летит незаметно, и вот уже нужно бежать на спортивный конкурс среди младших содружеств. Здесь ребята показали все свое мастерство: кидали мячи в цель, переносили яйца в ложке, зажатой в зубах, бегали, зажав мячи между ног, и очень торопились, ведь по плану после конкурса полагалось пойти в бассейн. Купание – это отдельная тема. Как только звучит сигнал: «Идем купаться!», дети становятся необычайно послушными: быстренько переодеваются, выполняют все команды инструкторов. После купания – сытный обед: суп, гречка с котлетой, компот, свежий огурец.

Послеобеденный сон-час принес разочарование. Этих «шустриков» просто невозможно уложить: предлагаю им просто полежать на кроватях, не выходя из комнат, но нет: то здесь, то там открываются двери, и ребятня выскакивает в коридор. В течение двух часов то и дело успокаиваю «интеллигентов», но у меня ничего не получается. Я искренне позавидовал вожатым других содружеств: все у них выходит, а у девушек даже есть время навести макияж (и когда только успевают?), и потанцуют, и поиграют, и номера подготовят, словом, ладится. Научусь когда? Вряд ли!

Наступает время прощания. Сумка собрана, пора в обратный путь. «Цыплята», как я их прозвал про себя, обнимают, спрашивают, когда мы еще увидимся, смогу ли я их навестить, и только Ариша, крепко обняв меня, на зависть подругам заявляет: «А мы обязательно встретимся!». Когда я покидал лагерь, «цыплята» дружно махали мне ручками с балконов второго этажа. Я вспомнил одну хорошую поговорку: «Встречаться нужно так, будто не виделся сто лет, а прощаться, будто уезжаешь навсегда». Чтобы скорее избавиться от нахлынувших чувств, покидаю лагерь быстрыми шагами, не оборачиваясь.

По дороге домой было время подумать, что сделано не так, что можно было бы исправить. Это был очень полезный опыт, который, уверен, пригодится в будущем. Пусть анализ событий останется при мне. Но я искренне восхищен персоналом лагеря, вожатыми, организаторами, которые, невзирая на ежедневную нагрузку, большой объем работы, трудности, делают свое дело изо дня в день, невзирая на хроническую усталость, чтобы дети, приехавшие в «Зеленые дубки», не только отдохнули, но и научились многим полезным вещам.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика