Энтеровирусная инфекция: география широка, возбудитель устойчив

16 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Энтеровирусная инфекция: география широка, возбудитель устойчив»К энтеровирусной инфекции относится группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся повышением температуры тела и многообразием клинических симптомов, обусловленных поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, легких, печени, почек и других органов.

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира.

Одной из основных особенностей этих инфекций является здоровое вирусоносительство, постоянно    обусловливающее возникновение единичных форм и массовых заболеваний, которое, как и заболеваемость, наблюдается не только среди детей младшего и старшего возраста, но и среди взрослых.

Существование энтеровирусов в природе обусловлено наличием двух основных резервуаров (хранилищ возбудителей инфекции) – человека, у которого происходит размножение и накопление вируса, и внешней среды (вода, почва, пищевые продукты), в которой они способны выживать благодаря высокой устойчивости.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Характерна летне-осенняя тенденция. Чаще болеют дети и молодые люди. Иммунитет достаточно продолжительный (до нескольких лет).

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. Затем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму, оседает в тканях и органах.

Симптомы  энтеровирусной инфекции. Лихорадка, головная боль, боли в брюшной области, тошнота, иногда рвота. Данные симптомы выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя.  Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителя в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на повышение температуры тела, появление сыпи на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости. Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не принимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича.

Профилактика энтеровирусной инфекции направлена на санитарное благоустройство источников пресной воды, соблюдение правил личной гигиены, обеспечение населения свежими, качественными продуктами питания и чистой питьевой водой.

О. ТАРАСОВА, врач-инфекционист.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика