Кто ответит за электроприборы?

18 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Кто ответит за электроприборы?»«Во время грозы в нашем доме перегорели многие бытовые электроприборы. В частности, в моей квартире сгорели компьютер и телевизор. Что мне делать в такой ситуации и кто несет за это ответственность? 

Л. Голубева».

  Отвечает адвокат Любовь Ганабина:

– Прежде всего, необходимо сразу же составить акт о случившемся, с приглашением для его составления представителя жилищных органов (управляющей компании) и, желательно, специалиста (любого, кто имеет специальные познания и согласится помочь установить причину поломки электротехники, например, мастера из какой-либо ремонтной мастерской с хорошим стажем работы, соответствующим образованием). В акте отражаются время, место его составления, данные всех, кто принимает участие в составлении акта, и обстоятельства случившегося (была ли гроза, время, продолжительность явлений грома, молний, ливня), а также перечислить все перегоревшие приборы, технику, указать, кому эта техника принадлежит. Если при осмотре перегоревшей техники и составлении акта присутствует специалист и он может точно определить причину, по которой отключилась техника (например, мог перегореть только предохранитель), следует эту причину указать.

Только после того, как будет установлена причина и степень поломки техники, следует подумать, кто будет нести за это ответственность. Если, например, сгорела стиральная машина, которая была включена не в специальную розетку, да еще и находилась в рабочем состоянии во время грозы, то, вероятнее всего, ответственность за это несет сам хозяин, поэтому ему следует либо осуществить ремонт стиральной машины за свой счет, либо купить новую, если сгоревшую восстановить невозможно. Если выяснится, что дом не оборудован громоотводом или он устарел, пришел в негодность и т.д. и техника сгорела именно по этой причине, ответственность будет нести тот, кто должен был этот громоотвод устанавливать, следить за ним, но это обстоятельство придется доказывать и отстаивать только в судебном порядке.

Думаю, нелишне в этой связи будет напомнить, что, уходя из дома, стоит отключить все электроприборы, так как даже когда они находятся в режиме ожидания, во время грозы могут серьезно пострадать. Во время грозы нужно отключить все электроприборы, свет, закрыть окна. В настоящее время зафиксированы случаи гибели людей от молнии во время их разговора по своему сотовому телефону в доме, оборудованном громоотводом.

Есть возможность возмещения подобного вреда в случае, если имущество было застраховано через страховую компанию.

И последнее. Если сгорела техника, у которой не закончился гарантийный срок, посмотрите в договоре купли-продажи, в гарантийных обязательствах торговой организации или завода-изготовителя, не берут ли они на себя обязанность возмещения убытков при невозможности устранения неисправности техники в связи с форс-мажорными обстоятельствами, ведь грозу вполне можно считать таковой, и тогда вам повезло: можно произвести ремонт или замену техники за счет торгующей организации или завода-изготовителя.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика