Доживем до пенсии?

28 июля, 2013г. Комментировать »

Уже несколько лет нас пугают, что пенсионный возраст в России будет увеличен. Минздрав и Пенсионный фонд даже подготовили рабочий вариант пенсионной реформы. Чи­новники предложили с 2015 года в течение 32 лет посте­пенно поднять пенсионный возраст мужчин и женщин до 65 лет. Предполагается, что в период с 2015 по 2029 годы пен­сионный возраст для женщин будет постепенно повышен до 60 лет. Далее, начиная с 2030 года, пенсионный возраст мужчин и женщин будет увеличиваться на три месяца за год, а с 2036 года – на шесть месяцев за год. Таким образом, к 2047 году пенсионный возраст как раз и достигнет 65 лет.

Мы вышли на улицы родного города и попросили прохо­жих высказать мнение по этому вопросу. Наиболее интерес­ные из них мы представляем вниманию читателей. Выража­ем признательность всем, кто уделил нам несколько минут своего драгоценного времени.

Изображение к странице «Доживем до пенсии?»Надежда Николаевна, пенсионерка:

– Так сложилось, что я приехала из Ле­нинградской области ухаживать за ма­мой. Когда я увольнялась, на мое ме­сто претендовали «семеро в шляпах», а на место доярки кто пойдет? Есть и об­ратная сторона медали. Вы посмотрите: мужчины у нас и сейчас до нынешнего пенсионного возраста не доживают, а что будет потом? Женщины еще о себе забо­тятся, а мужчины относятся к своему здо­ровью халатно. С другой стороны, увере­на, что в стране начнется настоящий вал безработных, старше 50 лет. Вы посмотрите объявления: везде требуются молодые люди, не старше 40 лет. Вроде принят закон, запрещающий дискриминацию работников по половому и возрастному при­знакам, но на деле отбор такие люди не пройдут.

Изображение к странице «Доживем до пенсии?»Винер, работник КумАПП:

– Честно говоря, я об этом никогда не думал, даже не обсуждал с родителями. (Задумался). Наверное, нужно создавать условия для молодых людей, чтобы они работали, получая достойную зарпла­ту, ведь не секрет, что многие хорошие места заняты пенсионерами, которых невозможно «согнать» с насиженных мест. Кроме того, пенсионерам нужно платить достойную пенсию, чтобы они не засиживались больше положенно­го срока на работе, а отдыхали, занимались своими делами.

 

Изображение к странице «Доживем до пенсии?»Магирам, предприниматель:

– Дорогой, люди и так плохо живут. Им нужно повышать зарплаты, пенсии, соз­давать хорошие условия для жизни. За­чем увеличивать пенсионный возраст? Человек должен хоть немного отдохнуть после такой сложной жизни, хотя какой на пенсии отдых? Все равно находится какая-нибудь работа. Многие до пенсии не доживают, а так, хоть получат пенсию, посмотрят, из-за чего работали…

 

Вероника, молодая мама:

– Ой, только не надо меня фотографировать! Знаете, я думаю, что если бы государство поддерживало семью, оказывало серьезную материальную помощь, например, как в Европейских странах, на содержание и воспитание детей, сейчас проблемы увеличения пенсионного воз­раста не было бы. Много возникает вопросов и по пово­ду льготных пенсий. А где работу взять тем, кто по раз­ным причинам остался не у дел в старшем возрасте? Люди ведь останутся без средств к существованию. Конечно, чи­новники найдут массу отговорок в пользу принятия этого закона, а вот про свои двойные льготные пенсии так и не вспомнят. Жаль, что нашим детям придется много рабо­тать, чтобы обеспечить себе старость.

Изображение к странице «Доживем до пенсии?»Мария, студентка:

— Увеличение пенсионного возрас­та, на мой взгляд, приведет к негатив­ным последствиям: молодежь просто не сможет устроиться на работу, пото­му что все места будут заняты. Ведь не зря сейчас набирают, в основном, лю­дей до 40-45 лет, чему есть вполне ло­гичное объяснение – они к этому воз­расту имеют опыт, не так часто болеют, как пожилые, вполне состоявшиеся. Я не представляю, как буду работать до 65 лет, ведь нужен же когда-то отдых!

 

Сколько людей – столько и мнений. Так и в нашем слу­чае иногда встречались суждения о том, что к каждому чело­веку, достигшему установленного ныне пенсионного возрас­та нужно подходить индивидуально и, руководствуясь его желанием, наличием тех или иных заболеваний, решать во­прос о дальнейшей его работе. А, подводя итог, можно с уве­ренностью сказать, что большинство горожан категорически против принятия данного закона.

Записал Рафис ЯМАНСАРОВ.

Один комментарий

  1. Рома:
    Два двоюродных брата, шурин, свояк не дожили до пенсии. Все они были тружениками. Работали до последнего. У троих сердце, у одно рак. Те деньги которые у них забирал пенсионный фонд Пойдут на оплату нашим депутатам, что бы им хорошо жилось на ихнию пенсию. Грустно все это.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика