Диспансеризация в разгаре

16 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Диспансеризация в разгаре»В соответствии со статьей 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в конце прошлого года был принят приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Диспансеризация, как мы уже сообщали в нашей газете, началась первого апреля. За три с половиной месяца состояние своего здоровья проверили почти две тысячи жителей города. Рассказывает заместитель главного врача Кумертауской ЦГБ по работе поликлиники Римма Нигматуллина:

– Как и по всей стране, в нашем городе проводится диспансеризация работающих и неработающих граждан, а также студентов-очников, в отличие от прежних лет, когда диспансеризация проводилась лишь выборочно.

– В этом году предусмотрено углубленное обследование состояния здоровья граждан, начиная с 1992 и до 1914 года рождения. То есть, начиная с 21 года, каждый человек будет проходить диспансеризацию каждые три года – в 24 года, в 27 лет, в 30 лет, в 33 года и так далее до наступления возраста 99 лет (при  условии, что это позволит состояние здоровья  каждого конкретного человека). Диспансеризация включает два этапа. Задача первого – выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, определить показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров.

Для этого проводят анкетирование; измеряют артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови; делают электрокардиографию, флюорографию, маммографию (для женщин); необходимые анализы и прочее.

Конкретный перечень проводимых в рамках диспансеризации осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий зависит от возраста и пола гражданина. Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа в дополнительном обследовании или углубленном  профилактическом консультировании, направляются на второй этап диспансеризации. Перечень проводимых на этом этапе мероприятий зависит от выявленных показаний.

По результатам диспансеризации определяют группу состояния здоровья гражданина (I, II, III). Планируют тактику его дальнейшего медицинского наблюдения. Информация о проведении диспансеризации и ее результаты вносятся в паспорт здоровья, который выдают гражданину.

– В какую сумму обходится Фонду обязательного медицинского страхования диспансеризация одного человека?

– От 400 до 900 рублей, включая анализы, осмотры узкими специалистами, ЭКГ, маммографию (для женщин старше 40 лет),  ЭКГ, УЗИ брюшной полости.

– Сколько человек подлежат диспансеризации в этом году и каковы ее первые результаты?

– 9579 человек.  Я не уверена, что поликлинику смогут посетить трое горожан 1914 года, заявленные в списке, но обследование прошли даже отдельные ветераны труда 1921 года. Что касается результатов, то первую группу состояния здоровья составил всего один процент из почти двух тысяч обследованных. Ко второй группе здоровья отнесены 17 процентов, прошедших диспансеризацию. Это значит, что они имеют факторы риска к развитию тех или иных заболеваний. 82 процента составляют третью группу, а значит, имеют хронические заболевания.

– Получается, абсолютно здоровых людей среди нас не сыщешь и днем с огнем.  Представителям первой группы вы желаете и дальше не болеть. А второй и третьей группе что рекомендуете?

– С представителями второй группы мы ведем профилактические беседы, приглашаем их заниматься в школах здоровья больных гипертонией, бронхиальной астмой и сахарным диабетом, которые работают при поликлинике. Третья группа направляется для лечения и наблюдения у терапевтов и узких специалистов. Что касается конкретно по заболеваниям, то с апреля по сегодняшний день по результатам маммографии у шести женщин выявлены подозрения на онкозаболевание. У 70 процентов прошедших диспансеризацию выявлена гипертония, в том числе у пяти процентов она выявлена впервые. Повышенный холестерин обнаружен у 40 процентов , избыточная масса у 12 процентов, ожирение у 9 процентов, повышенный сахар у 17 процентов  обследованных. Выявленные своевременно нарушения здоровья помогут не загонять болезнь вглубь, а вовремя начать лечение, не позволяя ей принимать хронические формы.

Беседовала Д.ЮЛДАШЕВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика