Болеем душой за родной город

18 июля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Болеем душой за родной город» отметил 60-летие. Многие поколения вписали славные страницы в летопись города. Однако невозможно представить себе его становление без тех, кто охранял покой граждан, был на страже законности и правопорядка, – сотрудников правоохранительных органов.

Поскольку поселок Бабай находился на административной территории Куюргазинского района, то и охрану правопорядка осуществляли сотрудники районного отделения милиции, который располагался в селе Ермолаево на улице Чапаева. Начальником отдела был Дмитрий Прочуханов. 18 мая 1953 года, после того, как поселок получил статус города, отделение милиции переехало в Кумертау, где размещалось в помещениях барачного типа на теперешней улице Салавата, 19. С 1954 года городской отдел милиции возглавил Яков Степанович Акшенцев. Очень остро стоял вопрос со строительством нового, современного здания. В 1961 году начальником отдела был назначен Ахат Нагимович Ахмадеев, который активно принялся за реализацию проекта. Благодаря помощи директора объединения «Башкируголь» Николая Михайловича Шевченко, было построено здание, а отдел был переименован в ГРОМ – горрайотдел милиции. В штате было всего 49 человек. Можно представить, какой большой объем работы приходилось выполнять сотрудникам милиции. К примеру, в отделе по штату был один эксперт-криминалист Юрий Дмитриевич Андреев, в патрульно-постовой службе работали всего два сотрудника – Николай Никитич Коченов и Николай Иванович Козлов, в службе участковых уполномоченных – Алексей Николаевич Филатов и Алексей Семенович Филенко. Первым начальником отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) был Гадил Сайфутдинович Рахимов, в группе уголовного розыска работали Алексей Тарасович Чугунов, Алексей Иванович Игошин, Василий Григорьевич Сидоренко. Паспортный стол возглавляла Клавдия Васильевна Никитина. Первым начальником ГАИ был Александр Яковлевич Соколов. Нужно отметить, что эта служба обслуживала еще и территорию Мелеузовского района.

В отделе работали участники войны Ахат Нагимович Ахмадеев, Гатият Мухтарович Мухтаруллин, Минивали Фаттахович Шакуров (длительное время возглавлял службу  госпожнадзора), Алексей Федорович Большаев, Николай Иванович Козлов, Григорий Васильевич Уразов, Федор Васильевич Медведев, Андриян Захарович Тимофеев. Это были принципиальные, закаленные в боях сотрудники, честно и добросовестно исполняющие свои служебные обязанности.

В разные годы длительное время отдел милиции возглавляли Аваль Зайнуллович Зайнуллин, Юнир Ахметович Ягофаров, Фарит Фамутдинович Абазов, Тимерхан Давлетович Салимов, Амир Шакирович Валитов (участник боевых действий на Кавказе), Расиль Ражапович Кутлумбетов. Они внесли весомый вклад в дело укрепления законности и правопорядка в городе.

К большому сожалению, история отдела не обошлась и без трагических страниц. В 1981 году по дороге из служебной командировки в ДТП погиб Владимир Иванович Бызов, в этом же году при аналогичных обстоятельствах не стало и Фанура Гафурьяновича Баянова. 15 октября 1993 года при исполнении служебных обязанностей погиб майор милиции Ильдар Хамзанович Адбрахманов. Мы помним о них, в музее ГРОВД им посвящен отдельный стенд.

Ветеранская организация городского отдела внутренних дел была образована 14 января 1992 года. Для координации ее работы был создан совет ветеранов, в который входят 11 человек. Долгое время его председателем был М.Ф. Шакуров, который  немало сделал для увековечения памяти многих сотрудников милиции, отдав много сил созданию музея ГОВД. После заболевания Минивали Фаттахович покинул этот пост, и на его место пришел энергичный и активный Финус Рахимович Махиянов, продолжающий дело своего предшественника, укрепляя и развивая славные традиции ветеранов МВД. Целью организации является гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, оказание всесторонней помощи ветеранам. Она также входит в состав ветеранской организации МВД РБ и является одной из лучших в республике. Следует заметить, что музей ГОВД также является одним из лучших в республике. Его первый руководитель Людмила Прокофьевна Душинина немало сделала для того, чтобы он получил статус республиканского. Музей паспортизирован и ежегодно принимает несколько тысяч учащихся образовательных учреждений города.

В состав организации входят сотрудники, много лет отработавшие в ГОВД г. Кумертау, Куюргазинском РОВД, а также те, кто работал в странах СНГ и приехал на постоянное место жительства в наш город. Звания почетного ветерана МВД РБ имеют Финус Рахимович Махиянов, Зоя Ивановна Силина, Хасан Аглямович Ихсанов, Мукаддас Муллаянович Хакимов.

Ветераны ГОВД – люди с активной жизненной позицией. Каждую среду, невзирая на возраст и погодные условия, собираются в замечательном помещении, которому искренне завидуют ветераны других организаций. Обсуждается много вопросов: кого из ветеранов нужно навестить в больнице, кому нужно оказать материальную помощь, кого поздравить с днем рождения. Особое внимание уделили ветераны обсуждению «Закона о полиции», даже обратились с письмом к Президенту России и высказали свое мнение о грядущих переменах в правоохранительной системе.

Отдел полиции оказывает посильную помощь ветеранской организации: наиболее нуждающимся выделяется материальная помощь, выделяются средства на проведение праздников, торжественных мероприятий, и, без этого не бывает, на организацию и проведение похорон. Да и сами ветераны не остаются в стороне: каждый месяц они вносят один процент от пенсии в фонд организации.

Ветераны закреплены за службами и подразделениями, в которых они проработали много лет. Встречаясь с действующими сотрудниками ОВД, ветераны передают им свой бесценный опыт, делятся знаниями.

М. ХАКИМОВ, почетный ветеран МВД РБ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика