За безопасное лето

4 июня, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «За безопасное лето»Приближается пора летних школьных каникул. Дети собираются отдыхать в загородных детских оздоровительных лагерях, в центрах с дневным пребыванием, у родственников в деревне. Счастливчики поедут с родителями на море и курорты. И по-прежнему главным остается вопрос детской безопасности, чтобы каникулы не обернулись несчастьем.

Большую роль в этом играет отделение по делам несовершеннолетних (ОДН) ОМВД России по городу Кумертау. Сегодня здесь на учете состоят 90 подростков и 138 семей. За летний пе­риод прошлого года несо­вершеннолетними было со­вершено три преступления и 57 административных пра­вонарушений. О том, как бу­дет организована работа с ними в летние месяцы, рас­сказывает начальник ОДН Елена Токарева:

– Наша главная задача – профилактика преступлений и правонарушений среди не­совершеннолетних, особен­но в летний период. За год в этом направлении была проделана большая рабо­та: инспекторы ОДН посеща­ли семьи, в которых воспиты­ваются несовершеннолетние, состоящие на учете, беседо­вали с родителями, уточняли, где ребенок будет проводить летние каникулы, точные адреса мест их пребывания. Мы составляем базу данных, проводим мониторинг заня­тости подростков. Естествен­но, если ребенок останется в городе, его будем прове­рять по месту жительства. За каждым образовательным учреждением закреплены руководители служб и под­разделений Отдела МВД, ко­торые проводят с учащимися профилактические беседы, встречи. Еще одно направ­ление деятельности – рейды, в ходе которых проверяют­ся неблагополучные семьи, парки, скверы, места мас­сового скопления молоде­жи, проводятся систематиче­ские проверки подростков по месту жительства, посе­щения неблагополучных се­мей и семей, находящихся в группе риска. Особое внима­ние уделяется проверке лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, чтобы не допу­стить вовлечения ими несо­вершеннолетних в противо­правные действия.

Большое внимание уде­ляется трудоустройству под­ростков. В этом году разо­слали 66 писем в различные инстанции. На 1 мая в сво­бодное от учебы время тру­доустроены девять подрост­ков. Кроме того, мы оказали помощь в трудоустройстве 66 подросткам из многодетных и неполных семей. В основном, они будут работать при учеб­ных заведениях, выполняя хозяйственные работы и по­лучая заработную плату.

Ведем работу с родите­лями, воспитывающими де­тей, состоящих на учете. Им настоятельно рекомендуем приобретать путевки в заго­родные детские лагеря, ста­раемся, чтобы их дети вели активный образ жизни: по­сещали кружки, секции. Для таких детей молодежно-под­ростковый центр «Самоцве­ты» организует работу во­енно-спортивного лагеря «Юный спецназовец». В авгу­сте на базе лагеря «Зеленые дубки» состоится четвертая лидерская смена, на которую смогут поехать и несколько наших подопечных.

В Кумертау совсем ско­ро начнут работу центры с дневным пребыванием де­тей. В составе комиссии со­трудники отделения приня­ли участие в обследовании их на предмет технической укрепленности. Проверялись наличие пожарно-охранной и тревожной сигнализации, систем видеонаблюдения, пропускной режим. Прове­дены инструктажи руково­дителей.

В связи с наступлением периода летнего отдыха, об­ращаемся ко всем горожа­нам: уделите особое внима­ние своим детям, будьте в курсе, где они находятся и чем занимаются! Поговорите с ними, убедите, что необхо­димо строго соблюдать пра­вила дорожного движения, поведения на воде, пожар­ной безопасности! По всем вопросам, связанным с отды­хом детей, можно позвонить в ОДН по телефону 4-42-87, а также на телефон доверия по номеру 4-78-26.

Р. ХАЙБУЛЛИН.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика