«Вот мчится тройка удалая...»

18 июня, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««Вот мчится тройка удалая...»»Слова этой незатейливой песни невольно пришли на ум, когда однажды мне пришлось сесть в раздолбанное такси автомобиля ВАЗ-2103, известного в народе, как «тройка». Отчаянно скрипя и стуча на каждом изгибе, довезло оно меня, слава Всевышнему, до места назначения. Ладно, шут с этим комфортом, но таксист, который смолил сигарету в салоне, как паровоз, да еще нарушал правила, начиная от превышения скорости и заканчивая проездом на красный свет светофора...

Взяться за перо заставила недавняя трагедия, произошедшая с нашими юными горожанками, студентками оренбургского вуза, которые после выходных добирались до соседнего областного центра, воспользовавшись услугами одной таксофирмы. Не буду ее называть, так как случившееся должно стать поводом для проверки деятельности этой фирмы и не хотелось бы предвосхищать ее выводы.

Как пояснили родители одной из пострадавших девочек, такси они вызывали через диспетчерскую этой фирмы. Машина выехала с получасовым опозданием, поэтому, чтобы наверстать упущенное время, водитель развил бешеную скорость. В результате возле села Октябрьское, то ли по молодости, то ли по неопытности, он «закусил бровку», и легковушка, сбив бетонный столбик, опрокинулась в кювет. Итог плачевен: четверо пассажиров и сам водитель оказались на больничной койке, одна девушка – в тяжелом состоянии.

Не совсем порядочно повел себя, опять же со слов родителей пострадавших, хозяин фирмы. Он заявил, что знать ничего не знает, машина не его, а того самого водителя, и что никаких пассажиров он к нему не сажал. При этом рекламу своей фирмы дает в городских СМИ, указывая телефон, на который звонили девушки, попавшие в ДТП.

Аналогичный случай был в Куюргазинском районе, когда по вине неопытного таксиста, подрабатывающего на своей машине в таксофирме, погибла под Салаватом девочка-студентка, единственная дочь безутешных в горе родителей. Там так же предприниматель включил «непонятку», мол, и машина не моя, и знать ничего не знаю... В настоящее время уголовное дело в отношении него  передается в суд по статье 238 УК РФ, предусматривающей ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Думается, что и в данном случае следователи проверят, по чьей заявке направилась машина в другой регион, была ли она оборудована надлежащим образом, утвержден ли маршрут следования, проводятся ли инструктажи водителей и их медосмотр, имеются ли у предпринимателя все необходимые лицензии и т.д.

Но у родителей пострадавших и всех неравнодушных горожан есть претензии к государственным структурам, контролирующим работу таксофирм. Транспортная инспекция и ГИБДД должны выявлять нарушения в их деятельности, которые создают опасность для окружающих, привлекая виновных к установленной ответственности. Жизнь и здоровье граждан не должны подвергаться угрозе из-за безответственных водителей и владельцев таксофирм, которые, желая  подзаработать, создают аварийные ситуации. Число пострадавших жителей нашего города в ДТП с участием таксистов растет, уже есть и погибшие... Мне кажется, что назрела необходимость администрации города собрать совещание с участием всех заинтересованных организаций и принять конкретные меры по наведению порядка в сфере пассажирских перевозок. Не надо множить число пациентов травматологических отделений и количество некрологов в городской газете!

А закончить заметку хотелось бы словами плакатов советских времен: «Уважаемые водители! Берегите себя, своих пассажиров и других участников дорожного движения! Помните – вас всех ждут дома...»

Р. МАЗИТОВ.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика