Война и мир

21 июня, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Война и мир»22 июня 1941 года. Страшная дата, перевернувшая жизни миллионов людей. День, который разделил всё вокруг на «до» и «после», на мир и войну…

Советские люди, получив утром 22 июня 1941 года свежие выпуски газет, безмятежно читали о том, что в Киеве запланировано открытие большого стадиона, которому Указом Президиума Верховного Совета УССР присвоено имя тов. Н.С. Хрущева. «22 июня на новом стадионе состоится очередной матч на первенство СССР по футболу. Встретятся динамовцы Киева с футболистами Красной Армии. На открытых площадках занимаются гимнасты, баскетболисты, теннисисты. Торжество открытия республиканского стадиона начнется парадом, в котором примут участие физкультурники спортивных обществ столицы Украины», – пишут «Известия» Советов депутатов трудящихся СССР.

Передовая полоса газеты «Правды» посвящалась вопросам подготовки школ к новому учебному году: «У нас есть, к сожалению, еще немало случаев, когда местная организация игнорирует школьные нужды. В прошлом году в Ельниковской начальной школе (Ядринский район Чувашской АССР) из-за отсутствия топлива на десять дней были прерваны занятия. Учителя Марьевской средней школы (Куйбышевская обл.) зимой мерзли в нетопленых квартирах. Ничего подобного нельзя допустить в этом году. Не должно быть ни одного случая, когда ребята сидели бы на уроках в шубах или учитель жил в холодной, неблагоустроенной, неосвещенной квартире. Сама возможность таких явлений должна быть исключена».

«Сегодня, 22 июня в 12 часов дня в Магадане откроется парк культуры и отдыха. К его открытию культмассовая секция окружкома, дирекция парка, Добровольное спортивное общество «Кировец» и горком ВЛКСМ провели с помощью горкома партии большую подготовку. В день открытия парка трудящиеся просмотрят большую концертную программу. Парк культуры и отдыха принял праздничный вид. Разбиты клумбы, посажены цветы, развешаны плакаты, лозунги и портреты», – сообщает «Советская Колыма» (Магадан).

Номера этих и многих других периодических изданий, выходивших на территории СССР, были посвящены мирной жизни. Московский художественный театр информировал читателей газеты «Известия» о том, что открыта предварительная продажа билетов на спектакли «Анна Каренина», «Три сестры» и «Школа злословия», которые состоятся в сентябре, октябре и ноябре 1941 года. «21 июня в здании цирка состоялось собрание выпускников школ – медалистов и отличников», – писала газета «Сталинское знамя». И в этом же номере были опубликованы объявления о приеме абитуриентов в вузы, с примечанием: «Документы принимаются до 15 июля; экзамены – с 1 августа». А корреспондент из Днепропетровска пишет: «Студенческая молодежь в эти дни решает вопрос, как лучше провести каникулы – с пользой для себя и для государства.  200 студентов биологического факультета государственного университета готовы выехать на уборочную. Такое же намерение у студентов металлургического института, где уже образованы 24 бригады, в том числе четыре бригады девушек».

Утро 22 июня 1941 года для миллионов советских граждан было безоблачно мирным, у каждого были свои надежды, мечты, планы на ближайший день, месяц, год… А ровно в полдень по Всесоюзному радио выступил заместитель председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и народного комиссара иностранных дел товарищ Вячеслав Михайлович Молотов с внеплановым сообщением, которое потом будет опубликовано во всех газетах страны.

Началась война. И она, не давая времени на раздумье и права на выбор, решила за каждого, как он будет жить дальше. Война принесла с собой разруху, слезы, плач, голод, холод, бомбежки, смерть и страдания. И юным, и взрослым, и старикам, и детям пришлось осваивать одну науку – науку выживания. Четыре года войны – это четыре года ада, и нам никогда до конца не понять, через что пришлось пройти тем, кто жил в то страшное время. И дай Бог, никогда нам этого не испытать.

На сельских полях, у заводских станков, в кровавых боях люди делали одно большое дело – сражались за Родину. «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» – эту заключительную фразу обращения Молотова к советскому народу повторяли, как заклинание. И фашизм был побежден, но какой ценой! Почти 27 миллионов советских граждан – русских, украинцев, белорусов, узбеков, армян, грузин, татар, чувашей, евреев – сложили головы на поле брани, чтобы дети их, внуки (мы с вами!) могли жить. Они закрывали своими телами амбразуры дзотов, подрывались на минах, под огнем противника шли в рукопашный бой, в горящих танках давили врага, сражались и в небе, и на воде за Брестскую крепость, Смоленск, Ленинград, Киев, Одессу, Москву, Севастополь, Сталинград, за поля свои, за березки, за матерей и отцов, за детей и жен. Они приняли нечеловеческие муки, но победили врага. Не подобрать слов, достойных подвига этих великих людей.

Мы знаем о войне лишь понаслышке, из фильмов, песен, прочитанных в школе книг, рассказов ветеранов. Пусть так и будет, но помните, ежеминутно, ежесекундно, – не только в День памяти и скорби – помните и почитайте тех, благодаря кому мы родились и живем, благодаря кому мы можем мечтать, надеяться и строить планы под мирным небом своей страны.

Гузель ХАНБЕКОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика