Вернуть нельзя, забыть – невозможно

20 июня, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Вернуть нельзя, забыть – невозможно»«Всеобщим уважением пользуются на стройках города кадровые рабочие каменщики тт. Кудисов, Ефимов и Морозов. Они большие мастера своего дела. Не было такого случая, чтобы эти товарищи по своей вине не выполнили норму выработки или сделали работу с браком. За хорошие успехи в труде каждый из них не раз получал от руководства  благодарности и Почетные грамоты».

Эту выдержку из газеты «Горняк» от 10 августа 1958 года (подшивок этой нашей газеты-предшественницы, увы, нет даже в самой редакции) я не могла не привести. Так случилось, что Петра Михайловича Кудисова не стало в тот самый день, когда я собиралась с ним встретиться. А пожелтевшую от времени газету мне любезно предоставила его вдова, Лидия Михайловна.

На снимке, иллюстрирующем старую публикацию, самый бравый и симпатичный  – это Петр Михайлович.  Не зря же полюбила его много лет назад красавица Лида. Они учились в одной школе деревни Миньковки Мелеузовского района, хотя Лида жила в деревне Алексеевка Куюргазинского района. Круглая сирота, она воспитывалась у бабушки. В поселок Бабай Петр Кудисов направился в поисках работы в 1947 году, а через два года и Лида сюда переехала, хотя Петр, едва выучившись  на каменщика, уже был призван на военную службу, которой отдал четыре с половиной года. Дважды приезжал на побывку, а свадьбу сыграли во второй его отпуск.

Лида устроилась нянечкой в самые первые ясли поселка и ждала своего Петю из армии. После демобилизации он стал работать каменщиком-такелажником в СУ-2, Лидию Михайловну пригласили работать фасовщицей в первую открывшуюся в городе Кумертау аптеку №135. Так она и работала до самой пенсии фасовщицей, только потом ее в другую аптеку перевели. На работе ею всегда были довольны. Работала она аккуратно, отличалась ответственностью  и добросовестностью, за что и была в почете у заведующей аптекой Зудилиной.

А о том, каким замечательным тружеником был Петр Михайлович, вы уже знаете из газеты «Горняк». Примечательно, что нынешнее здание редакции (бывшую контору ПМК-325) строила его бригада. Рассказывая о трудовых буднях супруга, Лидия Михайловна не может сдержать слез. Как они мечтали дожить вместе до бриллиантовой свадьбы, ведь всю жизнь рука об руку прошли, поддерживая друг друга во всем. Детьми судьба их обделила, но зато не поскупилась на добрых людей, принимавших участие в судьбе этой семейной пары. И в последний путь Петра Михайловича достойно проводили всем домом. Не устает Лидия Михайловна благодарить домкома Лидию Павловну Полежаеву и соседку Ольгу Москаленко, которые не оставляют ее один на один с потерей всей ее жизни. Навещают ее, конечно, и родственники из других городов, но в Кумертау  по-настоящему родными стали для нее чужие по сути люди.

«Я очень люблю свой город, – признается Лидия Михайловна, – ведь строил его мой дорогой Петр Михайлович по кирпичику. Как мы любили с ним вдвоем, не спеша, прогуливаться и вспоминать бывших коллег, события тех лет. Не дожил мой славный до 60-летия Кумертау. Эх, правильно сказано: забыть нельзя, вернуть невозможно…»

Динара ИШМАЕВА.

Один комментарий

  1. Любовь Попова:
    Контрольные экземпляры газета «Горняк» хранятся в Центральном историческом архиве РБ (Уфа. Ленина. д.4). Ксерокопии контрольных экземпляров газеты находятся в городском архиве г.Кумертау

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика