Велика заслуга каждого

17 июня, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Велика заслуга каждого»Имя Рината Минигалеевича Хайбуллина широко известно кумертаусцам: с 2009 года он возглавляет народный фольклорный ансамбль имени Кинзи Арсланова.

Родился Ринат в деревне Кинзя Мелеузовского района. С детства увлекался спортом, любил петь, танцевать, играл на гармошке, а позже освоил и баян. Окончив  восьмилетку в 1970 году, поступил в Кумертауское педагогическое училище. После занятий с удовольствием посещал танцевальный кружок Дворца угольщиков под руководством Ирека Узянбаева. В то время город и район были объединены, и он в составе агитбригады с начала сева и до сбора урожая ездил по окрестным деревням с концертами. Руководила агитбригадой Шамсия Мусина, аккомпаниатором был Баязит Ишкильдин, у которого паренек брал уроки игры на курае. Вечерами участвовал в «Вечерних посиделках», которые посещала не только молодежь Кумертау, но и соседних районов. Три года пролетели незаметно. Ринат был призван в ряды Советской Армии, а демобилизовавшись, устроился на газовую станцию машинистом. В 1981 году в городе был организован фольклорный ансамбль под руководством заслуженного работника культуры Зии Халилова, активным участником которого и стал Ринат. «Зия Ишбулдович был замечательным человеком, примером для всех нас, – делится Ринат Минигалеевич. – Наш коллектив широко известен во всех уголках республики, и это его неоценимая заслуга. Мы стараемся высоко нести гордое звание народного, не уронить честь ансамбля».

Он прекрасно понимает, как важно сохранять и преумножать культурное наследие башкирского народа, поэтому созданные им сценарии, посвященные юбилейным датам, наполнены обрядами, сценами из повседневной жизни. Зрители с восторгом встретили такие программы, как «Свадебный обряд», театрализованное представление, посвященное 200-летию Отечественной войны 1812 года, «Праздник Нардуган». О своих коллегах Ринат Минигалеевич может рассказывать часами: «В том, что коллектив живет, работает, велика заслуга каждого, а особенно заслуженных работников культуры РБ Вернера Семенова и Ришата Вахитова, невозможно представить ансамбль без Майсары Халиловой. Много лет мы трудимся бок о бок с замечательными людьми, вместе придумываем концертные номера, костюмы».

Впереди у коллектива еще много работы, а это заставляет двигаться вперед, искать новые творческие решения и развиваться. И пусть эти планы воплотятся в жизнь!

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика