«Секундные стрелки истории»

11 июня, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««Секундные стрелки истории»»– так назвал газеты немецкий философ Артур Шопенгауэр. Да, журналистам приходится фиксировать все мало-мальски интересные факты и события. А что из этого войдет в историю, покажет лишь время…

«Что написано пером, того не вырубить топором» – к сожалению, наша журналистская братия не всегда помнит эти золотые слова. Во время «стрельбы по мишеням», бывает, промахиваемся, или рикошетом цепляем ни в чем неповинных людей. А еще, каюсь, ошибаемся в датах, цифрах, в написании фамилий. Издержки профессии, «замыленный» глаз, можно назвать это как угодно, но одно безусловно: на имидж издания все это влияет не лучшим образом. Мой старинный приятель работает в редакции приморской газеты «Октябрь», которую в небольшом городке местные жители называют не иначе, как «Повдодник». А все потому, что лет десять назад на первой полосе огромными буквами было набрано: «С праздником, дорогие поВдодники!» (вместо – «подводники»). «Чего это вдруг вы самобичеванием занимаетесь в профессиональный-то праздник?» – спросит особо въедливый читатель. Да нет, просто признаем, что правы бываем не всегда и не во всем. Но с другой стороны, не ошибается тот, кто ничего не делает (фраза, набившая оскомину, но очень верная).

Да, многие нас не любят, многие боятся наших остро заточенных перьев. И все же. И все же не так мы и плохи, а? Ведь большинство  журналистов – это люди, которые хотят улучшить мир (сейчас не о сплетнице «желтой прессе»). Ну, нельзя оставаться равнодушным, разбираясь в хитросплетениях судьбы того или иного человека, обратившегося в газету за помощью. Не получается скрепить сердце, внимая рассказам «об жизни», хочется кинуться в бой с кулаками, круша несправедливость. В общем, с «холодным носом» в журналистику не идут. А что до обид на СМИ…

Знаете, уж так повелось, что власть всегда что-то скрывает, а пресса что-то «роет». Найдя, пишет и разоблачает. Да, нередко переходя на личности (ну, а как, к примеру, написать про хищения при строительстве олимпийских объектов в Сочи, не называя «товарища Билалова»?). Но смысл работы журналиста не в том, чтобы вбить свою точку зрения в головы аудитории. Это уже не журналистика, это – пропаганда. А что касается личностей… Мое субъективное мнение такое: публичный человек должен держать удар (такая уж у него работа). И обижаться на различные уколы, исходят они от прессы или от граждан, нельзя. А иначе, если всякий раз близко к сердцу принимать все нелицеприятное, о тебе сказанное, можно и повеситься! Поэтому многие власть предержащие и отмахиваются от СМИ, как от назойливой мухи: «А! Собака лает…» Но журналисты и этот выпад не могут оставить без внимания. Отлично высказался наш коллега, главный редактор еженедельника «Семь дней» А.Белокуров: «Собака-то лает. А вот куда идет караван?» Немного (а может, и много, у кого как получается) корректировать путь этого самого «каравана» и призваны СМИ. Но грамотно. Не перегибая палку, сохраняя паритет. Нельзя видеть во всем лишь чернуху, умело подавая ее вместе с ворохом грязного белья. Но и слишком приукрашивать действительность, возводя «потемкинские деревни», журналистам не к лицу. Удержаться на тонком лезвии бритвы непросто. Стараемся. И держим удар!

От души поздравляю коллектив любимой газеты и коллег по цеху: ТРК «АРИС», газеты «Юшатыр», «Куюргаза» и «Рабочая жизнь» с профессиональным праздником! Желаю всем быть верными избранному пути, оставаясь при этом честными, принципиальными, мудрыми и гибкими (но не прогибающимися!) журналистами. Здоровья вам и вашим близким, оптимизма, гармонии в душе и материального благополучия!

Елена КАМАЛОВА.    

 

Один комментарий

  1. Илья:
    Поздравляю редакцию, весь коллектив с праздником! Молодцы! Выписываем, читаем всей семьей и каждый находит то, что ему близко То, что все в розовом свете жизнь не расписываете — тоже нравится, иначе и выписывать бы не стал, откровенный подхалимаж не может внушать уважение. Не меняйтесь! так держать!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика