Путь длиною в 90 лет

4 июня, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Путь длиною в 90 лет»Есть люди, познакомившись с которыми сразу же проникаешься к ним глубоким уважением и восхищением. Общение с ними меняет восприятие жизни, заставляет о многом задуматься. Ведь им есть, что рассказать, есть, что вспомнить. Именно с таким добрым, светлым человеком, много пережившим, много повидавшим, мне довелось познакомиться.

Екатерина Яковлевна Ав­томонова родилась в 1923 году в деревне Николаев­ка Поспелихинского райо­на, что в Алтайском крае, в семье зажиточного крестья­нина. Там же, в Николаевке, окончила семилетку. Даль­ше учиться не смогла: надо было помогать матери, ведь отца на десять лет сосла­ли в лагеря за то, что на об­щем собрании колхозников по поводу непосильной сда­чи хлеба государству по-хо­зяйски возмутился, мол, что весной-то сами сеять бу­дем. Мать одна осталась с четырьмя детьми, среди ко­торых Екатерина была стар­шей. Так что уже в 15 лет ей пришлось начать трудовую деятельность в колхозе с красивым названием «Крас­ная Звезда». Работала на се­ноуборке, полола, косила. А когда началась война, к тому времени ей было 18 лет, ра­ботала в колхозе за мужика: пасла общественных коров, работала на сеялке, косила, копнила и возила сено. Тру­дилась с раннего утра и до поздней ночи, но молодо­го задора, энергии и силы хватало на всё. «Работали тогда действительно мно­го, – вспоминает Екатерина Яковлевна, – поэтому кол­хоз наш был крепким, но все уходило на фронт. Приуса­дебное хозяйство выруча­ло. Жили бы лучше, если бы не продналоги, приходилось каждый месяц сдавать по 100 литров молока с коро­вы, не менее трех десятков яиц… Себе оставалось не бо­лее третьей части из добы­тых нелегким трудом про­дуктов. Но голода у нас не было, а вот страшные слухи о нём доходили. Для нашего колхоза самым трудным был 43-й год, когда в деревне к весне не осталось картошки на посадку. Посадили очист­ки. Но, слава Богу, год хоро­шим удался, картошка уро­дилась».

В конце 1943 года, после ранения, в районный собес начальником был назначен Петр Николаевич Автомо­нов, бравый солдат родом из Харькова. Красивая и трудо­любивая Екатерина ему сра­зу понравилась. Начал за ней ухаживать. Девушка ответи­ла парню взаимностью. Как бы ни было трудно, а моло­дость брала своё. Вскоре они поженились. Как жить? С чего начинать семейную жизнь? Ведь, кроме любви и трудо­любия, у них не было ниче­го. В поисках лучшей доли в тяжёлое послевоенное время они переехали в Харьков, че­рез два года в Мурманск, еще через год в Таллин. А узнав от друзей о том, что на Урале будут строить шахтерский го­род, в 1951 году Автомоновы уже втроем (родился сын Ев­гений) переехали в поселок Бабай. Жили первое время на квартире в Ермолаевке, потом, до холодов, на веран­де барака, а когда отстроили первый финский дом, в числе первых получили квартиру. Петр работал монтажником, Катерина – шеф-поваром. «Столовая была походная, кормили партиями по 300 человек. Еще была большая палатка, а в ней печь-гол­ландка, на которой мы тоже варили. Нас, поваров, тогда было всего пять женщин, ра­ботали без выходных... Ког­да отстроили столовую, стало намного легче», – рассказы­вает о зарождении городско­го общепита Екатерина Яков­левна.

Были в жизни этой жен­щины и непростые семей­ные обстоятельства. Одно из самых неприятных – по­стоянные пьянки мужа. Ког­да стало совсем невыносимо, решила разойтись. И сегодня она советует тем, у кого му­жья пьют, да еще и дерутся, уходить, не жить с ним, и не мучить ни себя, ни детей. Че­рез два года вышла замуж за Егора Леонтьевича Барыш­никова, человека доброго и работящего. С ним она душа в душу прожила сорок лет.

Город строился… К тому времени, когда была сфор­мирована городская сеть общепита, Екатерина Яков­левна была одним из самых опытных, а значит, востре­бованных поваров города. Долгие годы она работа­ла шеф-поваром в рестора­не «Урал», была заведующей кафе «Листопад». Когда на вертолетном заводе отстро­или столовую, пригласили Екатерину Яковлевну орга­низовать питание заводчан. Через два года ее назначили заведующей отделом обще­ственного питания завода, откуда только в 82-м году ушла на пенсию…

На днях Ека­терина Яков­левна отметила свой 90-й день рождения! Дата, согласитесь, осо­бенная, важная, и для сегодняшних дней, увы, очень редкая. Что меня приятно порази­ло в 90-летней юбилярше? Для своих лет, ска­жу без преувели­чения, она пре­красно выглядит! Я поражалась ее светлому про­никновенному взгляду, ясной памяти, красивой речи, густым бе­лым волосам, со­всем не похожим на седые, легким и быстрым ее движениям. А еще тому, что она ни разу не пожаловалась на жизнь, не ругала прави­тельство и ЖКХ. Поэтому не могла не задать вопрос о се­крете долголетия: как ей уда­лось дожить до 90 лет, сохра­няя ясный ум и крепкое тело? Ответ оказался прост и уди­вителен одновременно: «Пи­тайтесь правильно. Ешьте чи­стую пищу, не переедайте. Предпочитайте рыбу и ово­щи. Много ходите, но глав­ное, любите людей и будьте оптимистами»…

В эти дни с днем рожде­ния Екатерину Яковлевну по­здравляют ее родные и близ­кие, бывшие коллеги, соседи и просто давние знакомые. На днях у нее в гостях был и гла­ва администрации городского округа Борис Беляев, который, пожелав юбилярше здоровья и поблагодарив за ее ратный труд, вручил ей персональное поздравление Президента РФ Владимира Путина и по­дарки. Редакция газеты при­соединяется к этим поздрав­лениям и желает Екатерине Яковлевне здоровья, тепла, любви родных и близких.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика