Помним и гордимся нашим дедом

22 июня, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Помним и гордимся нашим дедом»Мой дедушка Игнатий Иванович Сальников воевал на двух войнах. В 1937 году его призвали в ряды Вооруженных сил СССР и направили на учебу в полковую артиллерийскую школу в Ленинграде, а затем в дивизионную партийную школу. С 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года он в качестве помощника командира взвода участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке. Их орудия помогли разбить укрепленную линию Маннергейма.

22 июня 1941 года началась вой­на с Германией. 27 июня 1941 года Игнатий прибыл на государственную границу, в укрепрайон под городом Себеж в качестве командира взвода 210-го отдельного артиллерийско­го дивизиона ПТО 170-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях в Идрице, Епимахово, Кузнецовке, Пустошке, Маевке, Новосокольниках, Великих Луках и других населенных пунктах.

Мой дедушка получил первое бо­евое крещение в районе погранич­ных деревень Демидово и Ляхово. Здесь немцы обстреляли с самоле­та, а потом направили пехоту про­тив советских бойцов, у которых не было осколочных снарядов, шрап­нели, не хватало винтовок… Немцы были вооружены гораздо лучше, по­этому в тех боях погибло много сол­дат и командиров. Из 34 средних ко­мандиров дивизиона к концу августа не осталось никого.

В одном из сражений дедушка получил сразу два тяжелых ранения, после чего потерял сознание. Когда он открыл глаза, то увидел, как са­нитарка-медсестра, которая искала раненых среди погибших, наклони­лась над бойцом недалеко от него. Дедушка не мог ни слова сказать, ни рукой пошевелить, а девушка его не видела. Тогда он попробовал зу­бами зацепиться за край ее халата, но снова потерял сознание. Очнул­ся Игнатий в госпитале на операци­онном столе от сильной боли, ког­да из его тела извлекали осколки. Выздоровление шло очень труд­но. Но дедушка поправился и сно­ва отправился на фронт. В октябре 1943 года после двукратного фор­сировании Днепра он снова был тя­жело ранен.

После войны Игнатий Иванович преподавал историю, военное дело. В 35-летнем возрасте закончил курсы бухгалтеров. Работал главным бух­галтером на машиносчетной станции, теперь это называется отделом стати­стики.

В те послевоенные годы многие остались без отцов, братьев, а мате­ри – без сыновей. Игнатий Ивано­вич был для своих племянников, как отец: стал для них достойным приме­ром в делах и в жизни. Был он спра­ведливым и порядочным, не пил и не курил. Для нас, внуков, наш дед – че­ловек-легенда.

Если бы он был сейчас жив... Но он умер в 1982 году.

Военные действия, в которых уча­ствовал мой дедушка, описаны в книге «На огненных рубежах» Н.И. Бирюкова. И фамилия Сальникова также упоминается в книге.

Наши дедушка и бабушка Игна­тий Иванович и Анастасия Георгиев­на Сальниковы вырастили шестерых детей, все они стали достойными людьми. Мы помним дедушку, любим и гордимся им!

Н. КУДРЯШОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика