Платеж невелик, но ждать не велит

6 июня, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Платеж невелик, но ждать не велит»Специалистами Мелеузовского территориального комитета Минэкологии РБ проводятся плановые выездные проверки деятельности природопользователей (предпринимателей и юридических лиц). В результате одним из часто выявляемых правонарушений является невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду. В ходе рассмотрения административных дел установлено, что основной причиной административного правонарушения является незнание требований закона.

Всем хорошо знакомо выражение «Незнание закона не освобождает от ответственности». А отвечать в данном случае за нарушение придется, можно не сомневаться. Стремясь оградить наших читателей от неприятностей с законом, мы обратились за информацией к ведущему консультанту МТК Минэкологии РБ Александру Полякову.

– Александр Борисович, расскажите, что за платеж такой за негативное воздействие на окружающую среду?

– Эта обязанность появилась еще в 1991 году с принятием Закона РСФСР №2060-1. Существующая норма закона является методом экономического регулирования в области охраны окружающей среды, а предусмотрена законодателем с целью стимулирования снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Статьей 16 Федерального закона №7 от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды» установлена плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую вносят организации и физические лица, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Эта плата является формой компенсации ущерба, наносимого загрязнением окружающей природной среде, и перечисляется предприятиями, учреждениями, организациями в бесспорном порядке.

Плата с природопользователей взимается за выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов.

Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года №632. Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 года №344 установлены два вида нормативов платы: за негативное воздействие на природу в пределах допустимых нормативов и за негативное воздействие на природу в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).

– Если брать наш город, кого, в первую очередь, касается этот платеж?

– Наибольшее количество выявленных нарушений при малой сумме невнесенной платы наблюдается у многочисленных в городском округе субъектов малого предпринимательства. Плату должны вносить те предприниматели и юридические лица, которые сжигают природный газ в отопительных котлах (стационарных источниках выбросов) для отопления магазинов, цехов, складов и так далее, также те, кто сжигают (расходуют) топливо на автотранспортное обеспечение, размещают образующиеся отходы на полигоне, либо предприниматели и юридические лица, возложившие на себя обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду добровольно, согласно гражданскому договору с организацией, осуществляющей размещение отходов на полигоне.

– Какое наказание ждет тех, кто не внес плату в установленный срок?

– Законодателем за это нарушение предусмотрена административная ответственность (статья 8.41 КоАП РФ) в виде штрафа. Для должностных лиц (в том числе предпринимателей) размер его составляет от трех до шести тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Согласитесь, довольно ощутимое наказание, если учесть, что зачастую сумма невнесенной платы для субъектов малого предпринимательства за год редко превышает 300-800 рублей.

На Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан возложено осуществление контроля за внесением платы за негативное воздействие на окружающую среду. Необходимо отметить, что администратором платы является федеральный орган исполнительной власти – Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Природопользователи могут получить всю исчерпывающую информацию по вопросу расчета и внесения платы на сайте управления Росприроднадзора по РБ www.      rpnrb.ru), на сайте размещено для свободного доступа соответствующее программное обеспечение.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика