Питайтесь осмысленно!

6 июня, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Питайтесь осмысленно!»5 июня для российских экологов – дата особенная. В этот день отмечается сразу два праздника: День эколога и Всемирный день окружающей среды. Учреждены они были в разное время: Указ №933 «О Дне эколога» подписал Владимир Путин в 2007 году, а решение отмечать Всемирный день окружающей среды пришло на ум в 1972 году участникам Конференции ООН. Они же решили каждый год задавать определенную тематику. В этом году Всемирный день окружающей среды посвящен проблеме нерационального использования продуктов питания и проходит под девизом «За осмысленное и рациональное питание».

Казалось бы, какая связь между экологией, защитой окружающей среды и нашим питанием? Между тем, действительно, давно пора задуматься о том, что и как мы едим. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно в мире выбрасывается 1,3 миллиарда тонн еды, или треть всех производимых продуктов питания. Попытайтесь представить себе тонны остатков пищи, горы пластиковых бутылок, кучи бумажных и полиэтиленовых упаковок – и все это гниет и разлагается, тогда сразу станет ясно, как тесно связано то, как мы едим, с состоянием окружающей среды. Кроме того, надо учесть, что на производство продуктов питания расходуются колоссальные природные ресурсы, в частности, водные. Не думая об этом, мы набиваем свои холодильники пищей так, словно живем, чтобы есть, а потом добрую часть продуктов выкидываем. В то время, когда каждый седьмой человек на Земле голодает, а более 20 тысяч детей младше пяти лет ежедневно умирают от голода, мы едим неумеренно, как, впрочем, неумеренны и во многом другом...

Пора, давно пора начать питаться осмысленно и прекратить нерациональное использование продовольствия! Чтобы не выбрасывать еду, можно, к примеру, делать списки покупок перед тем, как отправиться в магазин, не приобретать под воздействием рекламы продуктов больше, чем нужно, доедать порции в ресторанах и кафе или просить порции поменьше. Производители выпускают продукцию, ориентируясь на нас, потребителей. Спрос рождает предложение, помните? Поэтому простые правила рационального подхода к питанию позволят снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду и помогут сохранить природные ресурсы.

Очевидно, экология – сфера очень широкая, и отмечать Всемирный день окружающей среды можно по-разному: много и шумно разглагольствовать на эту тему или устроить акцию по очистке близлежащего леса, покормить птиц в соседнем парке или выбросить бычок не на землю, а в урну, отказаться от курения или при походе в супермаркет вспомнить о том, что мы едим, чтобы жить, а не наоборот…

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика