Он наше всё!

10 июня, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Он наше всё!»6 июня, в день рождения Пушкина, в России отмечается Пушкинский день России.

Трудно сказать что-нибудь о Пушкине тому, кто ничего о нем не знает. Пушкин – великий поэт. Наполеон менее велик, чем Пушкин. И Бисмарк, по сравнению с Пушкиным, ничто. И Александр I, и II, и III – просто пузыри по сравнению с Пушкиным. Да и все люди, по сравнению с Пушкиным, пузыри…

Даниил Хармс.

Помню, когда мне было шесть лет, старшая сестра пришла как-то домой, держа в руках большую увесистую книгу. Я, конечно, сразу стала любопытствовать: что за книга, есть ли в ней картинки, можно ли мне её почитать. Взрослые строгим тоном ответили мне, что она о великом русском поэте Пушкине, и нельзя мне ее ни читать, ни трогать, мала я еще. Книга, превратившись в запретный плод, стала еще более привлекательной. Иногда, пользуясь отсутствием старших, я брала ее с полки, перелистывала страницы, переложенные калькой, разглядывала фото кудрявого смуглого человека и красивых женщин в пышных платьях. Переполненная любопытством, начала читать (я уже умела бегло складывать слоги в слова). Мне так полюбились истории о Пушкине, что я перечитывала их по нескольку раз. В скором времени могла уже по памяти рассказать историю жизни Александра Сергеевича.

Надо ли говорить, как я потом полюбила уроки литературы в школе? Особенно, когда мы изучали творчество Пушкина. Стихи его учила запоем, легко и быстро. Участвовала во всех спектаклях, которые ставились в классе по произведениям великого русского поэта, в основном, конечно, по мотивам его знаменитых сказок.

Я росла, взрослела, менялась, одно оставалось неизменным – моё восхищение талантом Александра Сергеевича и желание читать его. Влюбившись, плакала я вместе с Татьяной над её письмом, перечитывала его стихотворения, мечтала, чтобы и мне когда-нибудь написали строки «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты…», зачитывала до дыр «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» и «Дубровского».

Необъяснимую притягательность имеют его книги. Никто Пушкина не превзошел, никто к нему не приблизился. Только у него такой прекрасный, мелодичный, совершенный поэтический язык. А проза Пушкина – это вершина прозы. Может быть, кто-то оспорит это утверждение, но, думаю, нельзя не согласиться с тем, что именно Александр Сергеевич Пушкин является создателем русского литературного языка. То, что он оставил после себя, не имеет срока давности, и давно стало бессмертным.

Читаешь «Евгения Онегина», «Медного всадника», «Полтаву», «Цыган», «Капитанскую дочку» и понимаешь, какой нравственной высоты был их автор. Гуманизмом, любовью и уважением к человеку, его личности пронизано все творчество Пушкина: это касается и его любовной лирики, и гражданских стихов, и философской прозы. Вместе с пафосом истины, реализмом, народностью, историзмом утверждены они им в качестве главной традиции русской литературы, сделав ее одной из великих мировых литератур.

И меня очень огорчает тот факт, что современные молодые и не очень люди предпочитают тратить время у экранов телевизоров или компьютеров либо листая журналы и выискивая в них подробности о жизни «звезд», вместо того, чтобы знакомиться с бессмертными творениями русских классиков.

«Чем о Собчак читать, лучше бы биографию Пушкина почитала», – не удержавшись, сказала я как-то соседке. «Да ну, это неинтересно», – протянула она. «Неинтересно? Жизнь дворянства, балы, любовные интриги, заговоры, ссылки, дуэли – неинтересно? Как мало же ты имеешь представления о тех временах, когда жил великий русский поэт, и о нем самом…»

Еще при жизни Александра Сергеевича Пушкина, в 1832 году, Гоголь сказал следующее: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет». Николай Васильевич ошибся: спустя двести лет мы можем лишь еще раз повторить его слова…

Гузель ХАНБЕКОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика