Надеялась, одумается…

18 июня, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Надеялась, одумается…»Сегодня психологи все более настойчиво советуют женам пьющих мужей признать свое бессилие перед «зеленым змием», отказаться от своей спасительной миссии (преследовать и выводить из запоя мужа-пьяницу) и начать жить своей жизнью, в которой нет места алкоголику. Разумеется, это очень сложно – добровольно отказаться от борьбы. Ведь жене пьющего, как правило, кажется, что только она может спасти родного человека, что она сильнее и важнее для него, чем алкоголь, что без нее он пропадет, а если она откажется ему помогать, то ее саму же замучает совесть, чувство вины не будет давать покоя. Конечно, людям помогать надо, но не стоит нести этот крест всю жизнь!

Супружеская жизнь Хамитовых Карины и Марата не заладилась чуть ли не с первых дней. Виной тому были постоянные выпивки Марата, которые с годами превратились в затяжные запои. Карина терпеливо ждала, что муж одумается, бросит пить, устроится на работу. Пока же вся жизнь семьи строилась вокруг пьянства Марата: Регина и десятилетняя дочь Дина напряженно ждали, в каком состоянии папа придет домой. А вдруг будет буянить? Что ему сказать, пустить или нет домой, заплакать или закатить истерику, промолчать… В общем, каждый раз Карина старательно обдумывала стратегию своего поведения. Но каким бы ни был сценарий приветствования главы на пороге дома, все завершалось скандалом, а в последнее время и дракой. Карина часто по утрам, наспех замазав синяки тональным кремом, убегала на работу.

Марат постепенно деградировал: все чаще уходил в продолжительные запои, неделями не появлялся дома, работу не искал, врал и делался агрессивным по отношению к жене. Безусловно, эта агрессия пугала молодую женщину. Она боялась звериного оскала мужа, его холодного колючего взгляда, огромных кулаков и истошного ора. По советам матери и сестры она наконец-то решилась развестись с мужем и уехать в Москву. «Вот только бы дождаться Динкиных каникул», – рассуждала Карина.

В тот хмурый февральский вечер Марат пришел домой после недельной отлучки в состоянии полного истощения от длительного запоя. Но тем не менее нашел силы прямо с порога громко и нецензурно оскорбить жену и помахать кулаками (потом на суде соседи расскажут, что шум, доносящийся из их квартиры, был в порядке вещей). После чего с пультом в руках разлегся перед телевизором. Ночью он решил перекусить. Поскольку на кухне возился нарочито шумно, встали жена и дочь. Когда Карина заглянула на кухню, он бросил ей: «Пошла вон отсюда!» На ее просьбу не шуметь, схватив  кухонный нож, нанес ей удар. Нож по самую рукоятку вошел в грудь женщины. Карина скончалась до приезда «скорой помощи».

Суд приговорил признать Хамитова Марата виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Л. ХАБИБУЛЛИНА.

Фамилия и имена героев публикации изменены.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика