«Чайка», которая покорила космос

19 июня, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««Чайка», которая покорила космос»Она – Герой Советского Союза, первая в истории Российской армии женщина-генерал, обладательница многочисленных наград СССР и России, а также других государств.  Ей присвоен почётный титул «Величайшая женщина XX столетия».

Её именем названы кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika. В ее честь названы улицы, школы, музеи, планетарии, гостиницы… Она является почетным гражданином Калуги и Ярославля, а также некоторых городов Франции, Болгарии и других стран. Об этой женщине снято немало фильмов, ей посвящены песни, стихи, почтовые марки выпуска разных стран. Она стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещён на советскую монету. Имя её учат дети в школах.

Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт и единственная женщина, совершившая космический полёт в одиночку. 16 июня исполнилось 50 лет, как она произнесла свою знаменитую фразу «Эй, Небо! Сними шляпу!» и отправилась на орбиту в корабле «Восток-6», навсегда вписав себя в историю.

Это сегодня, кажется, о ней уже все известно и подробности того легендарного трехдневного полета вокруг Земли знает чуть ли не весь мир. А тогда, 50 лет назад, о том, что Валентина готовится стать космонавтом, не знали даже самые близкие люди. Благо, надежным прикрытием было давнее увлечение девушки парашютным спортом. Даже мама думала, что Валя уехала опять в прыжках с парашютом упражняться. Это ж какую силу воли надо иметь: ни с кем не поделиться своими мыслями, чувствами, эмоциями перед предстоящим полетом!

А каких усилий, должно быть, стоило вынести, выдержать предшествующую полету подготовку? Испытания были нелегкие: в лётном комбинезоне пребывала в термокамере при температуре +70°C и влажности 30%, провела почти десять суток в сурдокамере – изолированном от звуков помещении (потом Валентина расскажет, что читала стихи Некрасова, пытаясь избавиться от ощущения гнетущей тишины), вращалась в центрифуге с нагрузкой в 12 единиц (между прочим, сегодняшние космонавты вращаются с нагрузкой в 8 единиц). Все выдержала Терешкова, не позволяя себе отступить.

Не впала она в панику и когда во время полета обнаружила серьезную проблему: в автоматической программе корабля была допущена неточность, и он давал команды не на снижение, а на подъем орбиты. «Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась», – вспоминала Валентина Терешкова. Лишь на второй день в систему заложили новые данные, и орбита стала выправляться. Полет был рассчитан на одни сутки, но была договоренность с Сергеем Королевым, что при хорошем самочувствии космонавт может увеличить продолжительность полета. Терешкова так и поступила: её позывной «Чайка» звучал с орбиты 2 суток 22 часа и 50 минут. Корабль сделал 48 витков вокруг Земли, почти 2 миллиона километров, после чего спускаемый аппарат «Востока-6» приземлился в Баевском районе Алтайского края, в 620 километрах северо-восточнее Караганды.

После полета Терешковой почти 20 лет женщины СССР не допускались в космос. Лишь в 1982 году эстафету, наконец, перехватила Светлана Савицкая. После этого в космосе побывала только одна наша соотечественница. США смогли отправить на орбиту 40 женщин.
Скорее всего, будет много еще в истории космонавтики женщин, которые решатся отправиться бороздить просторы Вселенной, но Валентина Терешкова навсегда останется первой и единственной

Гузель ХАНБЕКОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика