Донор – состояние души

4 июня, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Донор – состояние души»Идея учреждения Всемирного дня донора, который более 120 стран мира отмечают 14 июня уже несколько десятилетий, была поддержана благодаря хронической нехватке безопасной крови и ее компонентов. Этот день стал неотъемлемой частью национальной программы привлечения доноров крови, поднятия их престижа.

В последнее время вопро­сы донорства обсуждаются на самом высоком уровне. Повсеместно идет реорга­низация служб крови в ре­гионах: сокращение мелких ОПК и создание межрайон­ных центров, чтобы обеспе­чить их современным обо­рудованием для заготовки, переработки, хранения и об­следования донорской кро­ви. Все это можно видеть на примере нашего города.

Думаю, что на решение сделать центром обслужива­ния четырех районов город Кумертау огромное влияние оказало отношение жителей к донорству, их отзывчивость, готовность поддержать, прий­ти на помощь человеку, попав­шему в беду. Можно привести массу примеров, когда при­ходили сдать кровь не про­сто коллеге, но и совершенно незнакомому человеку, узнав, что он находится в роддоме или в хирургическом отделе­нии после кровотечения.

В Кумертау более шести­сот человек имеют звание Почетный донор СССР или Почетный донор России, из них около ста человек сда­ли кровь более ста раз. У нас много династий не про­сто доноров, когда родите­ли приводят детей сдавать кровь либо приходят семья­ми (супруги, братья, сестры, племянники), но и династий Почетных доноров. Есть у нас свои рекордсмены конкур­са «Лучший донор России» по кроводачам. В 2009 году первое место по России за­нял В. Н. Журавлев; в 2010 году Г.Г. Костромицын занял третье место по республи­ке, годом раньше его сын Н.Г. Костромицын получил зва­ние Почетный донор России; в 2012 году первое место по республике занял А.Н. Мачкин.

По итогам конкурса «Луч­ший донор России 2013 года», в котором участвова­ли 262 донора из 52 регио­нов страны, первое место по республике и третье место по России занял Талгат Шакиро­вич Ахметгареев.

2013 год для нашей служ­бы крови – юбилейный. На свое 50-летие мы получи­ли новое здание в доме №7 по улице Машиностроителей. Из республиканского бюдже­та были выделены средства на капитальный ремонт и на приобретение нового совре­менного оборудования. Од­новременно с этим повыси­лась и активность населения. Если за весь прошлый год желание стать донором изъ­явили 111 человек, то за пять месяцев текущего года в ряды доноров влились уже 165 кумертаусцев. И все они, в основном юноши и девуш­ки, на вопрос «Придете к нам еще раз?» отвечали: «Обя­зательно!». Ведь они почув­ствовали, что совершили добрый поступок, помогли спасти человека. В больнице нет выходных дней, потреб­ность в компонентах крови есть всегда, поэтому доноры всегда востребованы.

День донора проводит­ся не только для того, что­бы поддерживать донорское движение, вовлекая в него неравнодушных людей, но и поощрять тех, кто регулярно выполняет свои обязатель­ства по спасению человече­ской жизни. Поэтому я хочу обратиться к руководителям предприятий и их профсо­юзным организациям изы­скать возможность поощрить ваших сотрудников, являю­щихся Почетными донорами РФ, регулярно сдающих свою кровь для спасения постра­давших и больных, за их нео­ценимый вклад.

4-5 июня в филиале ре­спубликанской станции пе­реливания крови города Кумертау проводится акция «Спасибо, донор!», посвя­щенная Дню донора. Мы ждем вас, дорогие друзья!

С. ШВАРОВ, заведующий Кумертауским филиалом РПСК.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика