Заплати – и будь здоров?

12 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Заплати – и будь здоров?»В редакцию поступают звонки наших читателей, которые жалуются на обилие платных медицинских услуг. Мы обратились к директору Кумертауского филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан Альберту Ягудину и попросили дать разъяснения по этому вопросу.

– Альберт Абдуллович, по­давляющее большинство го­рожан вовсе не знакомы со своими правами в области здравоохранения. Какие ре­гламентированные положе­ния по оказанию бесплатной медицинской помощи долж­ны знать пациенты медицин­ских организаций?

– Существует целый ряд нормативных документов, ко­торые, в принципе, должен знать каждый человек. Это Фе­деральный закон «Об осно­вах охраны здоровья граж­дан Российской Федерации», постановление Правитель­ства Российской Федерации №1006 от 4 октября 2012 года «Об утверждении правил предоставления медицински­ми организациями платных медицинских услуг», Програм­мы государственных гарантий бесплатного оказания граж­данам медицинской помощи. В соответствии с ними уста­новлены базовая программа обязательного медицинско­го страхования, средние нор­мативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на едини­цу объема медицинской по­мощи, средние подушевые нормативы финансирования, а также порядок и структу­ра формирования тарифов на медицинскую помощь и спо­собы ее оплаты. Имеются пе­речень форм и условий ме­дицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, при которых медицинская помощь оказывается бесплатно, уста­новлены категории граждан, оказание медицинской помо­щи которым осуществляется также бесплатно.

– Расскажите об условиях предоставления платных ме­дицинских услуг.

– Платные медицинские услуги могут предоставлять­ся медицинскими органи­зациями, участвующими в реализации Программы го­сударственных гарантий, на иных условиях, чем преду-смотрено Программой толь­ко по желанию потребителя. В Постановлении Правитель­ства Российской Федерации №1006 четко сказано, что в такие услуги входят: уста­новление поста медицинско­го наблюдения при лечении в условиях стационара; при­менение лекарственных пре­паратов, не входящих в пере­чень жизненно необходимых, если их назначение и приме­нение не обусловлено жиз­ненными показаниями или за­меной из-за индивидуальной непереносимости лекарствен­ных препаратов, входящих в указанный перечень; приме­нение медицинских изделий лечебного питания, в том чис­ле специализированных про­дуктов лечебного питания, не предусмотренных стан­дартами медицинской помо­щи; при предоставлении ме­дицинских услуг анонимно, за исключением случаев, пред­усмотренных законодатель­ством России; гражданам ино­странных государств, лицам без гражданства, за исклю­чением лиц, застрахованных по обязательному медицин­скому страхованию (ОМС), и гражданам Российской Феде­рации, не проживающим по­стоянно на ее территории и не являющимися застрахован­ными, если иное не предусмо­трено международными до­говорами. Но, если требуется экстренная медицинская по­мощь по жизненным показа­ниям, когда существует угроза жизни, она должна оказывать­ся любому человеку без огра­ничений. И, наконец, при са­мостоятельном обращении за получением платных меди­цинских услуг. При этом есть пояснения министра здраво­охранения Российской Феде­рации Вероники Скворцовой о том, что платные услуги при­меняются в том случае, если выполнена программа госга­рантий, то есть пациент полу­чил весь объем необходимой медицинской помощи. Кро­ме того, согласно Постановле­нию Правительства Респу­блики Башкортостан № 500 от 29 декабря 2012 года «Об утверждении программы го­сударственных гарантий бес­платного оказания гражданам Российской Федерации в Ре­спублике Башкортостан ме­дицинской помощи на 2013 год» обследование, лечение, профилактические медицин­ские осмотры и реабилита­ция должны предоставляться бесплатно. Здесь важно пом­нить, что любое медицинское учреждение может зарабаты­вать деньги – это законами не запрещено, но ни в коем слу­чае не должно быть подмены оказания обязательной ме­дицинской помощи платны­ми услугами, например, созда­ние искусственных очередей на проведение УЗИ, магнит­но-резонансной томографии, анализы и так далее, тем бо­лее что оборудование в ме­дицинские организации, ра­ботающие в системе ОМС, поступает за счет программы модернизации здравоохране­ния, а средства сюда поступа­ют из нашего с вами кармана.

– Хорошо. Тогда конкрет­ный вопрос. Врач предлагает оплатить обследование или лечение, полис ОМС есть. Как поступить в этой ситуации?

– Если врач требует опла­тить лечение, обращайтесь к руководству лечебного учреж­дения. Если и медицинская ор­ганизация предлагает оплатить услуги, необходимо обратиться в страховую компанию, выдав­шую полис обязательного ме­дицинского страхования (но­мер телефона есть в полисе), и обязательно удостовериться, что данная услуга может быть оказана только на платной ос­нове. Если деньги уже запла­чены, необходимо сохранить чеки и иные платежные до­кументы, чтобы обратиться в страховую компанию с заявле­нием о законности взымания с вас денег. В случае, когда паци­ент, находясь на стационарном лечении, приобретает меди­каменты по письменной реко­мендации врача или оплачива­ет медицинские услуги в кассу больницы, чеки и платежные документы также нужно сохра­нять. После выписки следует обратиться в страховую компа­нию с заявлением о рассмотре­нии вопроса оказания платных услуг. Если подтвердится, что с пациента взяли деньги необо­снованно, то медицинская ор­ганизация будет обязана вер­нуть потраченные денежные средства.

– Надо ли больному поку­пать лекарства, если он госпитализирован в больницу?

– При оказании скорой и неотложной медицинской по­мощи в любом стационаре, работающем в системе ОМС, положено бесплатное лекар­ственное обеспечение, даже при отсутствии полиса. При поступлении в плановом по­рядке в стационары, в том числе в стационары днев­ного пребывания при поли­клиниках, пациенты должны быть обеспечены бесплатны­ми лекарственными препара­тами, изделиями медицинско­го назначения, расходными материалами в соответствии со списками жизненно необ­ходимых и важнейших ле­карственных средств, а также перечнем изделий медицин­ского назначения и расход­ных материалов, являющихся приложениями Постановле­ния №500, о котором мы гово­рили выше, в объеме базовой программы государственных гарантий. Это право касается стационарного лечения. При получении амбулаторно-по­ликлинической помощи ле­карственное обеспечение производится за счет личных средств граждан, за исключе­нием лиц, имеющих льготы по лекарственному обеспечению, установленные законами Рос­сийской Федерации и Респу­блики Башкортостан. Со спи­ском жизненно необходимых лекарств и Программой госу­дарственных гарантий можно ознакомиться в регистратурах медицинских учреждений.

Беседовал Рафис ЯМАНСАРОВ.

5 комментариев

  1. Вероника Пылёва:
    Альберт Абдуллович Вы сами то себя понимаете?Даже юрист не сразу разберётся, что нужно делать при обращении в наши поликлиники и больницы. А как быть обыкновенным гражданам всех категорий. А знание всех инструкций (которые плодятся в геометрической прогрессии) по оказанию бесплатной медицинской помощи больным не обязательны.Да и Вы сами с своими практикующими коллегами запутались в них. И вместо того, чтобы оказывать реальную медицинскую помошь населению ищете пути перевода отечественной медицины польностью на коммерческие рельсы.Внимательно перечитайте своё интервью. Какая от него польза населению. Может всё что Вы сказали, перенести на плакат и развесить это в стенах медучереждений или лучше поставить консультанта у регистратуры, чтобы он объяснял свои права больным на бесплатное медицинское обслуживание. Есть же такой консультант в Сбербанке, и он на своём месте.
  2. Виталий:
    Друзья, стремительно развивается платная медицина!
  3. Петр:
    Полностью согласен с Вероникой Пылевой, но как мужчина я просто должен сказать по мужски.Прочитав ответы А. Ягудина, на заданные вопросы, пришел к выводу, что ответил махровый, уверенный в себе чиновник, который видит себя на своей должности только в качестве распределителя бюджетных денег от государства, по карманам, тех или иных мед. учреждений, при этом ни неся ни какой ответственности за положение дел в подведомственных учреждениях и пытающийся свои прямые обязанности перенести, со здоровой головы на больную, т.е. на головы обратившихся в мед. учреждения больных людей. Если это не так, то как объяснить: – Существует целый ряд нормативных документов, ко­торые, в принципе, должен знать каждый человек. Это Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граж­дан Российской Федерации», постановление Правитель­ства Российской Федерации №1006 от 4 октября 2012 года «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»С какого испуга я должен изучать этот закон, вы, что гоподин Ягудин садясь в самолет, изучаете его летные характеристики, или законы аэродинамики?!Нет, как раз его должны знать и выполнять те кому он предписан всем медицинским работникам, чтобы предоставить качественные медицинские услуги населению, а вы на своем месте обязаны следить и контролировать, чтобы они выполнялись, а не перекладывать на плечи больных людей.Многое хотелось написать о том, что наболело, но знаю, все бесполезно и пока народ не свернет голову дикой капиталистической гидре, которая пытается любым способом нажиться, то ли это незаконной платной услугой, то ли сокращением стационарных мест в больницах, в угоду экономии, а не здоровью населения.И прошу запомнить, если в Ваше учреждение обратился с жалобой больной на те или иные незаконные действия медицинского работника, то преступление уже совершено и вам желаю не бороться с ними, а упреждать их, не давая хапугам от медицины, нарушать законы, которые они должны соблюдать.
  4. Светлана:
    Альберт Абдуллович, голубчик, вы бы лучше работали практикующим врачом, так от вас толку было бы куда больше, ведь врач-то вы неплохой. Я думаю вы прекрасно знаете кто и за что берет взятки, где нарушаются права застрахованных и тд, но ничего с этим делать не хотите и не будете, тк вам очень дорого теплое местечко на котором вы сидите... Или я не права?
  5. Бабай:
    Что вы за люди? Вы прекрасно знаете свои права потребителя, Вам известны правила дорожного движения, а о своих правах в области бесплатной медицины знать не хотите? В стране создана куча контролирующих организаций, которые свои обязанности не исполняют в полной мере. Вероника, а Вы бы пошли консультантом в больницу за мизерную зарплату, или только болтать горазды?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика