Ювенальная юстиция в России... Нужна ли она нашему обществу?

7 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Ювенальная юстиция в России... Нужна ли она нашему обществу?»В настоящее время в России широко обсуждается возможность введения ювенальной юстиции. Это совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребёнка (несовершеннолетнего).

Для введения в России системы ювенальной юсти­ции необходимы четыре юридически обязательных документа: проект Феде­рального закона «О внесе­нии изменений в отдель­ные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществле­ния социального патрона­та и деятельности органов опеки и попечительства»; проект Федерального за­кона «Об общественном контроле обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; проект Кон­цепции формирования на­ционального плана (страте­гии) действий в интересах детей РФ; предлагается ратификация Россией Фа­культативного протокола к Конвенции ООН о правах ребенка.

Если сегодня выйти на улицы города и провести опрос «Что такое ювеналь­ная юстиция?», то большин­ство респондентов не смо­гут ответить на этот вопрос. Давайте, уважаемые кумер­таусцы, попробуем хоть немного разобраться, что это за «фрукт» и с чем его едят. Проект о внесении из­менений в законодатель­ные акты о социальном патронате, действительно, направлен на выявление ещё на ранней стадии се­мей, в которых сложилась неблагополучная ситуация: оказать помощь в её разре­шении, защитить права ре­бёнка, сохранить ему его родную семью. Всё вроде бы правильно, но если по­смотреть с другой стороны, то проглядывают весьма су­щественные недочёты. Ведь чиновники получат пра­во вторгаться с проверка­ми в любую семью, устанав­ливая над ней социальный патронат. В ситуации, ког­да родители разводятся, ре­бёнок остаётся с одним из них, второй, как правило, недоволен таким решени­ем. Достаточно будет даже по телефону пожаловаться в органы опеки на бывшую супругу (супруга) о ненад­лежащем уходе за ребён­ком и его воспитании, и тут же будет установлен кон­троль органов за его раз­витием.

ФЗ «Об общественном контроле обеспечения прав детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения ро­дителей» позволит негосу­дарственным, в том числе и иностранным, организа­циям выявлять нарушения прав детей в российских семьях, рассматривать жа­лобы детей и иных лиц на родителей, принимать меры, вплоть до изъятия детей из этих семей. Кон­цепция формирования на­ционального плана внедря­ет ювенальную систему и предусматривает ратифи­кацию Россией междуна­родных соглашений, запре­щающих «дискриминацию» гомосексуалистов, пред­лагает введение в стране обязательного секспросве­та для детей. Ратификация Факультативного протоко­ла Конвенции ООН о пра­вах ребёнка даёт право детям непосредственно жа­ловаться в ООН на родите­лей, что позволит ей навя­зывать российским семьям свои методы воспитания.

Что же остаётся родите­лям? Они станут совершен­но бесправными, шлепок по «мягкому» месту может стать поводом для изъятия ребёнка из семьи. В каждой семье возникают сложные ситуации, особенно в пере­ходном возрасте подрост­ков, это закономерно. Но они в подавляющем боль­шинстве решаются внутри семьи, родители и на­ходят выход из ситуации, приходят к взаимопони­манию. Многие западные страны уже поразбивали себе «носы», введя систе­му ювенальной юстиции. В США, например, можно на­казать родителей за то, что ребёнок моет посуду, а в Канаде получают воз­награждение, если пожалу­ются на родителей. Абсурд! Зачем нам наступать на те же грабли? Умный человек учится на своих ошибках, а мудрый – на чужих, хотя сторонников введения юве­нальной юстиции в России много, но, в конечном счёте, все мы родители, и не хо­тим лишиться права самим воспитывать своих детей.

Своё мнение по данному вопросу высказала началь­ник отдела по делам несо­вершеннолетних при ОВД г. Кумертау Елена Токарева:

– Система органов про­филактики в России ра­ботает давно, хорошо от­лажена. Работа ведётся поэтапно, с соблюдением всех законодательных ак­тов, за проблемными семь­ями осуществляется стро­гий контроль, и ребёнок изымается из семьи толь­ко в крайнем случае. Поэто­му не вижу необходимости вводить в стране ювеналь­ную юстицию, тем более в таком виде, в каком она действует в западных стра­нах.

По материалам СМИ подготовил Евгений ИШУТИН.

Один комментарий

  1. Виталий:
    Ювенальная юстиция нужна, но в России она не приживется. У нас как всегда много перекосов.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика