Юные таланты

19 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Юные таланты»В детской художественной школе обучаются пять детей с ограниченными возможностями: Екатерина Чашина, Артем Толстов, Артур Андреев, Анна Шишкина, Кристина Климова. Способность созерцать, любоваться и восхищаться – щедрый дар, данный этим детям, и главный импульс к собственному творчеству. Как и все дети, они очень любят рисовать. Не расставаясь с карандашами, фломастерами, красками, незаметно для себя учатся наблюдать, думать и фантазировать.

Рисование для детей с ограниченными возмож­ностями – радостный труд, к которому педагоги ДХШ не принуждают, а стимули­руют и поддерживают, раз­вивают и раскрывают ин­терес к творчеству у юных художников, учат их пони­мать красоту жизни, при­роды. В младших классах, наравне с учебными зада­ниями, преподаватели ис­пользуют оригинальные, нетрадиционные техники рисования, которые рас­крывают творческие воз­можности ребенка, позво­ляют почувствовать краски, их цвет, характер и настро­ение. Они узнают, что ри­совать можно не только красками и карандаша­ми, но и свечой, печатка­ми из картофеля, ватной палочкой и т.д. Дети сами придумывают сюжеты, со­ставляют композицию, выбирают цвета, главное, им не мешать и не навя­зывать свое взрослое ви­дение мира.

Эти ребята учатся вме­сте со здоровыми детьми. А это значит, что ребенок с ограниченными возмож­ностями так же способен и талантлив, как и его свер­стник, не имеющий про­блем со здоровьем. Наши ученики принимают актив­ное участие в конкурсах и выставках, занимая при­зовые места. Недавно ста­ли лауреатами и призера­ми зонального фестиваля «Без границ» для детей с ограниченными возмож­ностями: Екатерина Чаши­на – первое место, Артем Толстов – второе. Кристи­на Климова стала первой в международном конкур­се «Герои сказок, эпосов и былин», Анна Шишки­на является дипломантом международного конкурса «Подводные фантазии», а Артем Толстов – дипломант международного конкурса «На своей земле», участник региональной олимпиады по живописи, по итогам ко­торой удостоен диплома.

В работах детей есть ощущение света, радости и непосредственности. Ка­ждая работа достойна при­стального внимания. Эти дети умеют видеть красоту в обыденности, ценят суть вещей и обязательно най­дут свой путь в жизни.

С. МОРДВИНОВА, преподаватель ДХШ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика