«Я признаюсь городу в любви»

26 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««Я признаюсь городу в любви»»14 февраля были подведены итоги конкурса на лучшее признание городу в любви (к юбилею г. ), организованного модельной библиотекой «Информационно-библиотечный центр «Навигатор» совместно с редакцией газеты «Кумертауское время». Эссе «Я признаюсь городу в любви» Лидии Николаевны Сидоренковой – руководителя историко-краеведческого музея школы №6 – признано лучшим.

Кумертау… Это моя вто­рая родина, мой самый лю­бимый край на земле, ко­торая всегда поражает меня своим духовным богатством и удивительной красотой. Я признаюсь в любви к этому городу, мою душу и сердце переполняют такие нежные чувства к нему, что я не могу не рассказать об этом. В этом городе прошла моя моло­дость и трудовая жизнь, про­изошли все главные события в моей судьбе. Мне везло на хороших людей. Здесь у меня друзья, коллеги и добрые знакомые. Меня бесконеч­но радует, что Кумертау стал красивым доброжелатель­ным трудолюбивым городом, где люди разных националь­ностей живут в мире и согла­сии. Он стал городом культу­ры, спорта, здорового образа жизни.

Здесь все мне род­ное: голубое небо, под кото­рым я живу, земля, по кото­рой я хожу, воздух, которым я дышу, деревья и цветы, ко­торыми любуюсь. Это сейчас Кумертау красивый и совре­менный, а в 1963 году, когда я приехала, у него был совер­шенно другой облик, но мне он одинаково дорог – и ста­рый с узкими зелёными улоч­ками, и совершенно преоб­разившийся. Как это здорово пройтись пешком по Кумер­тау! Радуешься обновлению и новым переменам: ухо­женные дворы, благоустро­енные детские площадки. Дома один другого краше. Клумбы самой неожидан­ной формы и композиции: деревянный колодец, дель­фины, белоснежные лебеди. Отовсюду доносится аромат душистых цветов. Они при­дают городу праздничность. Всё это умиротворяет душу, и сердце наполняется лю­бовью к городу, потому для меня нет его роднее и доро­же. И в этот момент особенно чувствуешь, что ты частица этой земли и она тебе при­надлежит.

Все мы, от мала до вели­ка, любим свой город, пото­му что он наш. Мы гордимся его красотой и неповторимо­стью. И пусть живёт и здрав­ствует на нашей планете та­кой чудесный городок! Я люблю Кумертау и говорю ему: «Спасибо за то, что ты есть, за то, что здесь живу, что здесь родились и выросли мои дети и внуки». Я горжусь тем, что передала им лю­бовь к своему родному горо­ду. Если мне приходится на время уезжать на свою ма­лую родину, где прошло моё детство, то я всегда думаю о своём родном Кумертау. В разлуке скучаю по нему, и в эти минуты с лёгкой грустью вспоминаю заснеженные ели, вертолёт на постаменте, вет­ки сирени и черёмухи в моём дворе.

Мысленно пропускаю через себя свою жизнь и бла­годарю судьбу, которая за­бросила меня, девчонку из Тамбова, в эти милые края. И с каким удовольствием я воз­вращаюсь домой. Еду на по­езде, смотрю в окно и любу­юсь прекрасной башкирской природой. Подъезжаю к Уфе, вижу памятник Салавату Юла­еву, радуюсь и говорю: «Вот я и дома! Скоро увижу свой родной город, улицу, дом». Я убеждена, что лучшее ме­сто на земле – это место, где я живу – мой Кумертау. Я лю­блю свой город, потому что в его судьбе – моя судьба.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика