Успеть за считанные дни

15 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Успеть за считанные дни»Первого марта в России истекает срок, когда можно бесплатно приватизировать своё жилье. Кампания по передаче квартир в собственность длится вот уже более 20 лет. Сроки её действия не раз продлевали, так как не все россияне успевали оформить квартиры в собственность. Сегодня примерно та же ситуация, в коридорах МУП «Жилкомсервис» постоянно собирается внушительная очередь посетителей, желающих оформить жилье в собственность.
О завершающем этапе бесплатной приватизации жилья наш разговор со специалистом отдела приватизации МУП «Жилкомсервис» Алесей Никоновой.

– Алеся Владимировна, до конца приватизации оста­лись считанные дни. Теоре­тически еще можно успеть воспользоваться своим за­конным правом – стать соб­ственником жилья. А вот как на практике?

– Действительно, перво­го марта наступает оконча­ние срока передачи жилых помещений государствен­ного и муниципального жи­лищного фонда в собствен­ность граждан в порядке приватизации. Однако эти временные ограничения ка­саются лишь заключения до­говоров передачи квартир в собственность граждан. Го­сударственная же регистра­ция прав по этим договорам сроками не регламентиро­вана, то есть если договор приватизации у граждан уже имеется на руках, заре­гистрировать право в Росре­естре можно и после перво­го марта. Для вхождения в программу по приватиза­ции жилья гражданину, име­ющему право на приватиза­цию, достаточно выразить свое желание о принятии участия в этой программе в форме подачи соответству­ющего заявления. Но подать это заявление необходи­мо до первого марта, а за­тем собирать необходимые документы. Согласно статье 8 Федерального закона «О приватизации жилищно­го фонда в Российской Фе­дерации» решение вопро­са о приватизации жилых помещений должно прини­маться по заявлениям граж­дан в двухмесячный срок со дня подачи документов. На сегодняшний день сро­ки рассмотрения заявле­ний максимально сокра­щены. Тем, кто планирует воспользоваться возможно­стью приватизации, не сле­дует откладывать дела на последний день. Мало ли какие при этом могут воз­никнуть осложнения. По крайней мере, необходимо детально посмотреть пере­чень документов, которые потребуются для приватиза­ции на самом первом этапе.

– Если гражданин все же не успеет известить о своем желании приватизировать жилье?

– Он будет и дальше поль­зоваться квартирой, но на ус­ловиях договора социально­го найма. Соответственно, не сможет распорядиться ею по своему усмотрению: продать, обменять, заложить, пода­рить, завещать ее.

– Как вы думаете, будет ли в очередной раз продлен срок бесплатной приватиза­ции жилья?

– Проект о продлении сроков есть, он находится в Госдуме, но когда и в каком виде он будет принят и бу­дет ли принят вообще, ска­зать сложно. По предыду­щему опыту мы помним, что решение о продлении сро­ков было принято непосред­ственно перед окончанием срока приватизации.

– Какое жилье не подле­жит приватизации?

– Это, прежде всего, ава­рийное жилье, а также специ­ализированный жилой фонд, где жилье выделяется на определенных условиях, ис­ключающих возможность приватизации.

– Возможно ли расприва­тизировать жилье?

– Да, и такие случаи имеют место, но они носят единич­ный характер. Мотивы в по­добных случаях могут быть самые разные, в том числе и связанные с высокой сто­имостью содержания жилья и при этом необходимостью уплаты налога на имущество.

Записала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Один комментарий

  1. Кирилл:
    Скорее всего скоро все побежим расприватизировать жилье. Ведь обещают серьезно повысить налог на имущество. Пенсионеры, да и большая часть бюджетников не в состоянии будут оплатить и налог и постоянно растущие тарифы на содержание жилья.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика