Тренер должен быть психологом

9 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Тренер должен быть психологом»Кумертауские полиатлонисты регулярно побеждают и занимают призовые места в республиканских соревнованиях. Во многом это заслуга тренера-преподавателя Кумертауской детско-юношеской спортивной школы Риммы Мустафиной.

Кандидат в мастера спорта по лыжам, она окончила Кумертауское педучили­ще, затем БГПУ, и с 1990 года работает в ДЮСШ. Четыре года назад предложила директору ввести в программу обучения новый вид спорта – зимний полиатлон: это лыжные гонки, отжимания или под­тягивания, стрельба из пневматической винтовки.

«Нужна была хорошая винтов­ка, – с улыбкой вспоминает Римма Мали­ковна. – Директор Геннадий Донцов ска­зал, что если подготовишь мастера спорта, куплю винтовку, и слово своё сдержал». За короткое время её воспитанники выш­ли на лидирующие позиции в республике. Совсем недавно наша команда вернулась с очередного этапа кубка РБ и привез­ла две золотые медали и одну бронзо­вую. Коммуникабельная, приятная, Римма легко находит контакт со своими воспи­танниками, с ней легко вести беседу.

Во время разговора я обратил внимание на столик, где лежали молоток, дрель, шу­рупы. На мой недоумённый взгляд Римма ответила, что весь инвентарь ремонтирует сама. Первое время было непривычно, но потом дело пошло, теперь минут за десять ставит крепления на лыжах. Стрелковую подготовку тоже сама ведёт. Главный упор Мустафина делает на лыжную подготов­ку. Одна из её воспитанниц даже входит в состав сборной республики по лыжам и скоро поедет на первенство Приволж­ского округа.

«Самое главное в нашей ра­боте, – говорит Римма Маликовна, – най­ти контакт с детьми, тренер должен быть психологом, это непреложная истина. Тог­да и работать будет легче, и результаты не замедлят сказаться». За четыре года трое её воспитанников выполнили норматив мастера спорта России. В марте наши по­лиатлонисты поедут на чемпионат России, совмещённый с четвертым этапом Кубка мира, и Мустафина надеется, что они по­кажут достойные результаты.

Евгений ИШУТИН. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика