Чистота и сила природной стихии

19 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Чистота и сила природной стихии»В Древней Греции огонь символизировал очищение, возрождение. По легенде, Прометей украл его у Зевса и подарил людям, за что был жестоко наказан, и олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге титана. В 776 году до нашей эры атлеты начали соревноваться на античных Олимпийских играх. Эстафетная передача огня пошла также с древнегреческих времен.

Он доставлялся в город проведения игр и горел до их окончания. Этот процесс под­разумевал поддержание чи­стоты и силы природной сти­хии в стабильном состоянии. Об этом заботились 10 афин­ских триб, которых выделя­ли для этого процесса, и 40 обученных юношей. Огонь во время Игр горит в специ­альной чаше, которая уста­навливается на стадионе. В современные Олимпийские игры эта традиция вновь вер­нулась в 1928 году. История эстафет и зажжения олим­пийского огня хранит немало курьёзных случаев.

На Зимних Олимпий­ских играх 1956 года в Кор­тине-д’Ампеццо (Италия) произошел один из самых известных курьезов. Завер­шать эстафету было поруче­но конькобежцу Гвидо Каро­ли. Буквально за несколько метров до пункта назначе­ния он запутался в проводах от микрофонов и усилителей и упал на глазах десятков тысяч зрителей на стадио­не и миллионов телезрите­лей по всему миру. Несмотря на неприятность, он сумел удержать факел в руках и за­жег олимпийский огонь.

А один из самых запо­минающихся трагических случаев произошел на це­ремонии открытия Олимпи­ады-1988 в Сеуле. По плану организаторов 2,4 тыс. бе­лых голубей после зажжения огня должны были взлететь в воздух и затем улететь домой под музыку олимпийского гимна, символизируя таким образом торжество олим­пийских идеалов после де­кады политических распрей. Но несколько десятков птиц, от усталости или отсутствия ориентации, вместо того, что­бы воспарить в небо, уселись на ободок чаши олимпийско­го огня и мгновенно сгорели, заставив перекреститься сто­ронников суеверий. Интерес­но, что в Южной Корее белых голубей на тот момент в нуж­ном количестве не было, поэ­тому 200 птиц за два года до церемонии были куплены в Японии.

Прошлогодняя эстафета в Лондоне тоже запомнилась скандалами. Олимпийский факел хотели украсть, ока­тив ведром воды, но эта по­пытка не удалась – добро на Олимпиадах всегда побеж­дает зло. Это подтвердилось через пару дней после этого случая, когда один из участ­ников эстафеты по оконча­нии этапа сделал предло­жение руки и сердца своей подруге под одобрительный гул собравшихся.

Наша страна уже имеет, пу­скай и небольшой, опыт про­ведения Олимпийских игр, правда, летних. А зима и лето – это дистанция огромного размера, поэтому можно ска­зать, что всё начали с чисто­го листа. Подготовка к пред­стоящим соревнованиям уже набрала самые высокие обо­роты. Один за другим вводят­ся спортивные комплексы и стадионы, отвечающие вы­сочайшим техническим тре­бованиям. Предметом осо­бой гордости организаторов Олимпиады и жителей Сочи является Дворец зимнего спорта «Айсберг». Уже сегод­ня можно сказать об особен­ностях российской Олимпи­ады. Она войдёт в историю, как самая компактная: все объекты находятся очень близко друг к другу. Для зри­телей и спортсменов готовит­ся интересная программа, в которой примут участие луч­шие артисты мира. До откры­тия Олимпиады осталось 553 дня.

Поматериалам СМИ подготовил Евгений ИШУТИН.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика