Секрет долголетия

17 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Секрет долголетия»Родители Анны Курноскиной покинули родную Украину в поисках лучшей доли: после подписания унизительного Брестского мира там разразился страшный голод, спасаясь от которого тысячи семей и потянулись вглубь страны. В Казахстане основали свое селение и дали ему название в честь родины – города Полтавы – Полтавка, где и родилась Анна Терентьевна 16 февраля 1923 года. Затем переехали в Ермолаево. Родители работали в колхозе, дети учились в школе, жизнь шла своим чередом, пока наутро после выпускного бала не прозвучало как гром среди ясного неба: началась война.

Выпускной класс всем со­ставом отправился в воен­комат, чтобы проситься на фронт, но в армию Анну не взяли из-за маленького ро­ста, а направили в Мелеуз на учительские курсы, после окончания которых моло­дой педагог начала рабо­ту в неполной средней шко­ле деревни Молоканово и из своей скудной зарплаты умудрялась выделять день­ги на помощь фронту. Память Анны Терентьевны цепко хранит все трудности, кото­рые ей довелось пережить: смерть от голода двух брать­ев и бабушки, гибель старше­го брата на полях сражений Великой Отечественной вой­ны.

«Хороший был брат, пом­ню, как косы мне заплетал, – рассказывает она. – Поэтому правнука я просила назвать в его честь». Пять лет учила она ребятишек школьным нау­кам, а затем уехала на Арал, стала работать в Средне-азиатском речном пароход­стве воспитателем детского сада. В 1953 году вернулась в родную деревню и получи­ла назначение заведующе­го избы-читальни. В то вре­мя читали много, очередь на одну книгу достигала 15 че­ловек, поэтому приходилось Анне Терентьевне с целой кипой книг пешком обходить соседние деревни. Иногда зимой подвозили на санях, но это случалось крайне ред­ко. До 1976 года заведовала Холмогорской семейной би­блиотекой, а затем подалась в Кумертау на авиационный завод, где стала начальни­ком административно-хозяй­ственного отделения пред­ставительства заказчика. В трудовой книжке Анны Те­рентьевны есть интерес­ная запись: «Торжественное и клятвенное обязательство принято». Это означает, что она дала честное слово не разглашать государственные секреты, никому не расска­зывать, где и кем работает, и в течение определенного времени ей был запрещен выезд за пределы Советского Союза. С завода ушла на пен­сию, но и после выхода на заслуженный отдых продол­жала работать в управлении жилищно-коммунального хо­зяйства дежурной по этажу.

Она – живой свидетель того, как рос и развивался город. «Сначала была де­ревня Бабай: кругом грязь, лужи, невозможно было без сапог на улице показаться, но потом стали появляться новые красивые улицы, вы­сокие многоэтажки. Там, где раньше были картофельные поля, построили много до­мов, дорог, было интерес­но видеть, как постепенно из деревни Бабай превра­щается в красивый уют­ный город. Раньше, хоть и было очень трудно, голодно, но мы жили ладно, дружно, люди вокруг были добро­желательные, песни пели. А сейчас? Вроде бы есть до­статок, но живут скучно, песен не поют, только по радио да по телевизору му­зыку слышно», – вспоминает Анна Терентьевна.

Прощаясь, я спросил: «В чем секрет долголетия?» Ответ был прост: «Нужно больше ходить. В молодо­сти я любила бегать, мно­го ходила пешком. И сейчас каждое утро около часа де­лаю утреннюю гимнастику, поэтому на здоровье не жа­луюсь. Ни в каком возрасте нельзя себя запускать, нуж­но всегда следить за своим здоровьем, никому нельзя желать зла». Вы не повери­те, но в свои 90 лет Анна Те­рентьевна читает без очков, чем удивляет не только со­седей, но и совершенно по­сторонних людей.

В день рождения города за большим столом соберут­ся близкие Анне Терентьев­не люди. Прозвучит масса теплых слов в адрес юби­ляра. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и жела­ем ей крепкого здоровья!

Рафис ЯМАНСАРОВ. 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика